"Мы не имеем права молчать"

Отставки Зурабова требуют даже "единороссы"

13.12.2006
На время проведения расследования по фактам многочисленных злоупотреблений в организациях подконтрольных ведомству Михаила Зурабова, 50 депутатов разных уровней от Санкт-Петербурга до Государственной Думы потребовали отстранить от должности министра здравоохранения и социального развития. В числе подписавших это обращение немало "единороссов" - Иосиф Кобзон, Михаил Гришанков, Геннадий Гудков, Николай Ковалев, Валерий Богомолов и другие (под обращением главе государства подписались 30 депутатов-членов фракции "Единая Россия").

Михаил ЗурабовОдин из авторов документа Александр Хинштейн заявил: "Я считаю, что в этой ситуации мы не имеем права молчать, и обязаны обозначить свою позицию, поскольку справедливо возмущены ситуацией вместе с народом и очень рассчитываем на то, что Президент прислушается к нашему обращению".

Комментируя обращение "единороссов" к Президенту, председатель комитета по здравоохранению и образованию Госдумы Игорь Иванов, заявил: "Не могу отвечать за весь комитет, который возглавляю, потому что эту новость мы еще не обсуждали. Мое же мнение как депутата таково: требование отставки Михаила Зурабова справедливо. Во-первых, даже если он сам не участвовал в махинациях вокруг Пенсионного фонда и Фонда ОМС, Зурабов как руководитель должен отвечать за действия нашкодивших подчиненных. Во-вторых, сам Зурабов не является в принципе специалистом в области здравоохранения. Всего 15 лет назад он работал замом начальника треста "Моспромтехмонтаж"", цитирует ИА Regnum слова Иванова.

Как напоминает ИА "Росбалт", 17 ноября Басманный суд выдал санкцию на арест директора ФОМС Андрея Таранова. Также были арестованы начальник контрольно-ревизионного управления Фонда, руководитель финуправления, два заместителя директора, а также начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер. 18 ноября суд выдал санкцию на арест заместителя директора ФОМС Дмитрия Усенко. 21 ноября глава ФОМС Дмитрий Рейхард отправил в отставку в связи с коррупционным скандалом в ведомстве еще двух высокопоставленных сотрудников Фонда: начальник управления организации лекарственного обеспечения и советник директора Фонда по информатизации.

30 ноября следователи прокуратуры провели выемку документов в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию ("Росздрав"). Мероприятие проводилось в рамках нового уголовного дела, касающегося нарушений при закупках медоборудования. В прокуратуре полагают, что гендиректор "Росздрава" Вячеслав Прохоров (бывший заместитель председателя Пенсионного фонда) и его заместитель Руслан Хасанов проявили халатность (ст. 293 УК РФ), в результате которой это ведомство потеряло минимум 11 млн рублей бюджетных средств. 6 декабря были проведены обыски в офисах холдинга R-Style, IBM и компании "Ланит". Все три структуры сотрудничали с Пенсионным фондом и Министерством здравоохранения и социального развития. Возможно, в офисах российских IT-компаний следователи пытались найти доказательства нарушений, допущенных при размещении госзаказов. А 8 декабря газета "Коммерсант" (статья "Следствие взялось за недетские суммы") сообщила об обнаружении правоохранительными органами фактов хищений бюджетных средств и в подконтрольном Михаилу Зурабову Фонде социального страхования.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий