Депутат Борис Виноградов: Иран имеет полное право реализовать собственную ядерную программу

Тем временем премьер-министр Израиля Э.Ольмерт признал, что его страна уже обладает ядерным оружием

12.12.2006
В мировом сообществе продолжаются дипломатические бои вокруг "иранской атомной программы". Накануне представители США заявили, что в целом положительно оценивают новый проект резолюции по этой проблеме, внесенной на рассмотрение Совета безопасности ООН Великобританией, Францией и Германией.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на France Presse, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала смягченный вариант резолюции вполне "удачным" и выразила надежду на скорое принятие этого документа, хотя и не смогла обозначить срок, когда в Совете безопасности может состояться голосование по этому вопросу.

По словам же посла России при ООН Виталия Чуркина, "проект резолюции отражает российский подход и российскую философию резолюции о том, что она не должна носить карательного характера". Дипломат в очередной раз выступил против замораживания активов организаций и физических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, а также против запрета на их передвижения.
Чуркин выразил надежду, что обсуждение не растянется на долгий срок и не исключил, что оно произойдет до православного Рождества (на это надеются авторы резолюции).
Кстати представитель еще одной великой державы, посол Китая при ООН назвал запрет на передвижения иранских чиновников "унизительным".
Напомним, что предыдущий проект документа по Ирану встретил возражения как России и Китая, назвавших его слишком жестким, так и США, посчитавших предлагаемые меры недостаточными.

Тем временем, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт косвенно подтвердил наличие у Израиля атомной бомбы, заявив в интервью немецким журналистам, что "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля". Ранее, Израиль не подтверждал и не опровергал этот факт. Интервью, положившее конец непрозрачной политике Израиля в ядерном вопросе, Ольмерт дал немецкому телеканалу SAT1. Речь зашла об отношениях Израиля с Ираном, и Ольмерт призвал Берлин прервать все связи с Тегераном. Депутаты Кнессета, недовольные такими откровениями своего премьера, уже потребовали его отставки, а его канцелярия заверила, что Ольмерта неправильно поняли.

Депутат Государственной Думы Борис ВиноградовМы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к депутату Госдумы, члену фракции "Родина (народно-патриотический союз)" профессору Борису Виноградову, который заявил:
«Иран, как любое суверенное государство, имеет полное право и может реализовывать собственную ядерную программу в соответствии с принципами ООН и МАГАТЕ. Подпись Ирана стоит под международным договором о нераспространении ядерного оружия и, до тех пор, пока Иран не уличен в том, что он нарушает этот договор (а центрифуги - это не нарушение договора), до тех пор пока международный суд не доказал, что Иран нарушает договор, раздувание иранской атомной программы есть ни что иное, как инсинуации и политические спекуляции. Я считаю, что мы должны работать в Бушере, работать и дальше по развитию ядерной энергетики Ирана, безусловно в мирных целях".

"А вопрос наличия ядерного оружия у Израиля должна рассмотреть ООН и, в случае, если Израиль нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, ввести против него соответствующие санкции. США преступным образом, немотивированно напали на Ирак и должны нести ответственность в международном суде за свои деяния. Пиночет, в свое время, сверг Альенде и расстрелял законно избранный парламент, почему США тогда не ввели войска в Чили и на протяжении ряда лет поддерживали Пиночета? Конечно это двойная мораль. И нас в Америке не любят. Не любят потому, что Россия хочет иметь и отстаивать свое собственное цивилизационное развитие. Когда Россия бегает за Европой и Америкой, то такая Россия их устраивает. Но когда Россия вспоминает, что у нее есть собственный путь цивилизационного развития на протяжении тысячи лет, то такая Россия в их представлении становится подобием государства-ежа. Однако если мы не будем уважать себя и свою историю, нас тоже никто уважать не будет, - заключил Б.Виноградов».
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий