12 декабря 1802 года - в Петербурге был основан Пажеский корпус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 декабря 1802 года - в Петербурге был основан Пажеский корпус

12.12.2006

Пажеский корпус - привилегированное военное учебное заведение, выпускавшее офицеров гвардии. Фактически Пажеский корпус был основан в 1759 г. как учреждение для воспитания и обучения пажей и камер-пажей. В 1802 г. произошла реорганизация корпуса в учебное заведение по типу кадетских корпусов, в которое принимались только пажи царского двора. Тогда корпус был рассчитан на 66 пажей. В период реформы военно-учебных заведений в 60-е гг. корпус стал 7-классным. В нем выделились 5 младших и 2 старших классов, организованных соответственно по типу военных гимназий, и военных училищ. Воспитанники корпуса носили звание пажей, а учащиеся старших классов - камер-пажей. С 1885 г. в корпусе появились 7 общих классов, где изучались предметы учебного плана кадетского корпуса, и 2 специальных, в которых преподавались военные и юридические науки. Одновременно количество воспитанников корпуса увеличилось до 150 человек. После 1902 г. воспитанники пажеского корпуса стали носить на груди особый отличительный знак, представлявший собой мальтийский крест, наложенный на черный щиток. На щитке между концами креста в верхней половине помещались вензеля Александра I и Николая II, а в нижней - даты: 1802 (год основания) и 1902 (100-летие). Окончившие Пажеский корпус пользовались преимущественным правом службы в гвардии и специальных войсках, получали чин подпоручика, которому в кавалерии соответствовал чин корнета, а решившим идти по гражданской линии давали гражданские чины 10-го, 12-го, 14-го классов.
Обязанности пажей практически ничем не отличались от обязанностей кадетов, зафиксированных в уставе кадетских училищ. Ниже в качестве примера приводится выдержка из правил поведения, рекомендованных для питомцев военных учебных заведений.

Обязанности кадета
Кадет есть будущий слуга Отечества и защитник его от врагов внешних и внутренних.

Каждому кадету надлежит быть: благочестивым, беспредельно преданным Отечеству, быть правдивым во всем, беспрекословно повиноваться начальникам, быть храбрым и терпеливо переносить все тяготы, которые подчас бывают неизбежны.

Кадет обязан строго и точно соблюдать воинскую дисциплину и порядок в корпусе.

Он обязан также точно и добросовестно исполнять все служебные обязанности, возложенные на него во внутренней, строевой и хозяйственной службах.

В течение первого года обучения кадет должен хорошо усвоить основные служебные требования, обязательные в его повседневной жизни.

По всем надобностям он обязан всегда обращаться только к своему непосредственному начальнику. По делам же личным, до него касающимся, и не относящимся к службе, он имеет право обратиться непосредственно к сотенному командиру, но только с разрешения своего непосредственного начальника.

О случившемся с ним нездоровье кадет обязан без промедления доложить своему непосредственному начальнику.

Кадет не имеет права самовольно отлучаться из корпуса, не получив на то разрешения.

Каждый кадет должен иметь и вне корпуса бодрый и молодцеватый вид. Соблюдать со всей точностью правила отдания воинской чести.

Кадет обязан вести себя прилично, с посторонними быть вежливым, не вмешиваться в споры, не участвовать в уличных сборищах и беспорядках.

Он должен помнить, что по его поведению за пределами корпуса, будут судить не только о нем, но и о корпусе в целом и мундире, который он носит.

Обо всех замечаниях, сделанных ему встретившимися начальниками, или переданных приказаниях кадет обязан доложить своему непосредственному начальнику.

Оружие, снаряжение, обмундирование и прочие состоящие на нем казенные вещи кадет обязан беречь и содержать всегда в полной исправности. При отправлении в лазарет, в отпуск или в карцер он обязан сдать казенные вещи (указанные в перечне) в цейхгауз.

Кадет должен быть чистоплотен, опрятен и соблюдать в этом отношении следующие правила:
- встав утром, убрать постель, вычистить одежду, сапоги, починить разорванное, умыть лицо, шею, руки, выполоскать рот, почистить зубы и причесаться; затем, помолившись Богу, вполне исправным явиться к утреннему осмотру;
- ходить в баню не менее 2-х раз в месяц, белье менять не менее одного раза в неделю; летом - купаться только в отведенных местах и с разрешения начальников;
- ноги содержать в чистоте и чаще менять носки. Ногти на руках и ногах иметь остриженными; - волосы на голове иметь коротко остриженными; ежедневно расчесывать их расческой; - белье не занашивать; сырого белья или носков не надевать. Не сушить белье в жилом (спальном) помещении и не развешивать его, где попало; - одежду носить бережно. Чинить ее своевременно. Крючки и пуговицы должны быть надежно и крепко пришиты. Обувь всегда должна быть исправна и почищена; - подушки и постель кадет обязан сам заправлять и содержать опрятно, проветривая и выколачивая их не реже одного раза в неделю (обычно по субботам). Под матрацем и подушкой не держать никаких вещей. Под кроватью не иметь сора.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме