Игорь Смирнов вновь избран президентом Приднестровья

Однако Молдавия, ОБСЕ, Евросоюз и Госдепартамент США выборы признавать не намерены

11.12.2006
Игорь СмирновПрезидентские выборы в Приднестровской Молдавской республике завершились с предсказуемым результатом - переизбранием действующего президента Игоря Смирнова, возглавляющего республику 15 лет (с момента ее самопровозглашения), на четвертый срок. По предварительным данным, за него проголосовало 63,34% избирателей, сообщает ИА "Росбалт". Остальные претенденты на высший государственный пост - крупный предприниматель Петр Томайлы, соучредитель и вице-президент приднестровского фонда "Центр по защите прав человека в Приднестровье" Андрей Сафонов и редактор республиканской газеты "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко - не смогли составить Смирнову серьезной конкуренции.

"Таких тихих выборов Приднестровье еще не знало - отмечает "Российская газета". - Никаких страстей и горячих схваток кандидатов, никакого компромата... Реальным конкурентом Смирнову мог стать председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук. Однако он принял решение не выставлять своей кандидатуры. В итоге главная интрига нынешних выборов не состоялась". Что же касается И.Смирнова, то в своей избирательной кампании действующий приднестровский лидер четко обозначил своей главной целью курс на независимость Приднестровья и его сближение с Россией.

Как сообщает "Росбалт", выборы прошли спокойно и организованно, однако необходимый для признания их порог явки (50% + 1 голос избирателя) был преодолен только во второй половине дня. По мнению наблюдателей (на выборы в Приднестровье приехали около ста международных наблюдателей, 130 журналистов, представители Украины, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, а также делегация Госдумы России во главе с Сергеем Бабуриным, куда вошли представители всех фракций), относительно невысокая активность избирателей связана с тем, что 17 сентября, в республике прошел референдум, главным вопросом которого было объединение с Россией и "приднестровцы просто устали", а также и то обстоятельство, что по данным предварительных опросов победа Смирнова уже была очевидна, и при таком раскладе многие приднестровцы решили, что нет смысла идти на выборы.

На пресс-конференции в Независимом пресс-центре после закрытия избирательных участков иностранные наблюдатели огласили свое заключение, согласно которому президентские выборы "соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов". Отмеченные замечания и нарушения, по мнению наблюдателей в целом не повлияли на свободное волеизъявление приднестровцев и позволили достаточно достоверно установить результаты выборов, отмечается в документе.

О единственном действительно неприятном инциденте эмоционально поведал украинский наблюдатель, глава партии СПАС Эдуард Коваленко, сообщает "Росбалт". Случайно попав в село Варницу, находящееся под юрисдикцией Молдавии, наблюдатели столкнулись с неадекватной реакцией пьяных молдавских полицейских. Украинцам кричали: "Как вы надоели, хохлы!", "Отдавайте южную Бессарабию!". Дело едва не дошло до рукоприкладства. "Поражает резкий контраст между Приднестровьем и Молдавией, - отметил Коваленко. - В Молдавии люди неразговорчивые, забитые, такое впечатление, что изголодавшиеся". По его словам, негативное отношение молдавских властей к наблюдателям на выборах в ПМР было явно заметно.

Поведение молдавских властей неудивительно. МИД Молдавии в пятницу направил всем дипломатическим миссиям и представительствам международных организаций в республике дипломатическую ноту, в которой подчеркнул, что "выборы, организованные сепаратистским режимом, проходят в абсолютно недемократичной атмосфере и их результаты не могут быть признаны". Напомним, что о невозможности признать итоги избирательной кампании в Приднестровье ранее заявили ОБСЕ, Евросоюз и Госдепартамент США.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий