"Юрьев день" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Юрьев день"

09.12.2006

В этот день в 1051 г. в Киеве митрополитом Иларионом была освящена церковь вмч. Георгия, построенная в честь своего небесного покровителя Ярославом Мудрым (во святом крещении Юрий). День освящения Князь заповедал праздновать во всей Руси ежегодно как праздник св. вмч. Георгия. И народ исполнял завет Мудрого Князя.

Со временем 'Юрьев день осенний" стал одним из самых почитаемых праздников и у русских военных: учрежденный в 1769 г. для русских офицеров знаменитый орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был исключительно почетной боевой наградой. Ибо она давалась не за чин или родовитость, а только за конкретные подвиги в военное время. 4-ю степень мог получить любой офицер. 3-я степень давалась старшим офицерам и генералам, причем с 1838 г. только тем, кто уже имел 4-ю степень. 1-я степень была редкостью. В числе наград было также георгиевское оружие (с крестом).

В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена - серебряный крест на Георгиевской ленте, также с изображением св. Георгия. Этим Георгиевским крестом награждались нижние чины, солдаты и матросы - также за конкретные подвиги (в отличие от других медалей). С 1856 г. было учреждено 4 степени этой награды.

Позже был установлен праздник кавалеров ордена Св. Георгия. В этот день в Зимнем Дворце устраивался торжественный прием. На молебен и к царскому завтраку приглашались все находившиеся в Петербурге кавалеры ордена. Во Дворце проходила процессия из ветеранов севастопольской кампании, турецких войн, кавказских и туркестанских походов - история России в лицах, свидетели боевой ее славы. В конце процессии шел Государь со свитой. С 1849 г. имена Георгиевских кавалеров писались на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.



Опубликовано: Святая Русь. Исторический календарь-альманах 2000/2001. М., 2000. С. 473.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме