"В.Ющенко нарушил принцип разделения властей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В.Ющенко нарушил принцип разделения властей"

08.12.2006


Минюст обвинил украинского президента в нарушении конституции …

Президент Украины Виктор Ющенко превысил свои конституционные полномочия, когда поручил уволенному Верховной Радой Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел (указ от 4 декабря 2006 г. "О перечне должностей руководителей военных формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которые согласовываются с Президентом Украины"). Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, сделанном на основании юридической экспертизы, сообщает РБК-Украина.

В украинском Минюсте полагают, что указ В.Ющенко, по сути, является новым назначением министра иностранных дел, в то время как такое назначение относится к компетенции Верховной Рады. Поэтому министерство предлагает Ющенко отменить его указ, который "грубо нарушает определенный конституцией порядок назначения министра иностранных дел и выходит за пределы предоставленных президенту конституцией Украины полномочий".

"Фактически президент перебрал на себя полномочия, отнесенные конституцией Украины к компетенции Верховной Рады, чем нарушил принцип разделения властей", - говорится в заявлении ведомства. Там же отмечается, что действия главы государства могут стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Что касается аргументов Ющенко по поводу того, что именно он согласно конституции осуществляет руководство во внешнеполитической сфере и представляет государство на международной арене, то, по мнению экспертов украинского Минюста, руководство внешней политикой и назначение руководителя органа центральной исполнительной власти носят разный правовой характер.

В заявлении отмечается, что увольнение Тарасюка было проведено законно, поскольку снятие с должности главы МИД относится к полномочиям парламента, которые он вправе осуществлять подобные действия самостоятельно. В итоге Минюст рекомендует президенту Украины признать указ утратившим силу, воздержавшись от исполнения его положений.

Напомним, что в минувшую пятницу Верховная Рада отправила в отставку главу МИД Украины Бориса Тарасюка, представленного в правительстве по квоте президента. Во вторник президент Украины Виктор Ющенко издал указ о продолжении исполнения своих служебных обязанностей Тарасюком, однако в среду Тарасюк не был допущен на заседание кабинета министров Украины и объявил о своем намерении судиться с украинским Кабинетом министров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме