"В погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории России"

08.12.2006


Генпрокурор возмущен варварским отношением к природным недрам …

По словам генерального прокурора России Юрия Чайки, нарушения экологического законодательства со стороны нефтегазодобывающих предприятий приобрели массовый характер. Как заявил Ю.Чайка, открывая совместную с Министерством природных ресурсов коллегию, в ходе проведенных проверок выявлено свыше 11 тыс. подобных нарушений, а ущерб государства исчисляется миллиардами рублей, сообщает РБК.

"Предприятиями нефтегазодобывающего комплекса допускаются превышения установленных объемов добычи полезных ископаемых, а также не выполняются требования закона о рекультивации земель", - отметил генпрокурор. Кроме того, добавил он, в ходе работы предприятиями теряются большие запасы попутно залегающих природных ресурсов, разработка ведется способами, нарушающими правила сохранности недр. Зачастую добыча и транспортировка углеводородного сырья сопровождается незаконной вырубкой лесов и захоронением отходов бурения, отметил генпрокурор.

По словам Ю.Чайки, из-за неудовлетворительного состояния и некачественного обслуживания трубопроводов и ненадлежащего контроля над ними ежегодно происходят тысячи аварий, приводящих к загрязнению огромных по площади территорий и водных акваторий. "В погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории России, а не на какой-то чужой планете. Имеются серьезные нарекания и к органам прокуратуры. Отдельные прокуроры допускают случаи волокиты при проведении проверок по материалам и обращениям, переданным им на рассмотрение органами Росприроднадзора и Ростехнадзора", - заключил генпрокурор.

Тем временем, сообщает РБК, министр природных ресурсов Юрий Трутнев в конце октября заявил о том, что, совершив ряд ревизий "с настроением искать недостатки", он не смог обнаружить "ничего серьезного". Видимо, 11 тысяч нарушений, о которых говорит генпрокурор, для г-на Трутнева мелочи.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме