К.Бакиев решил разобраться с американской авиабазой

Вчера американцами там был убит гражданин Киргизии

07.12.2006
Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил министерству иностранных дел пересмотреть соглашение по американской авиабазе, расположенной близ Бишкека, в аэропорту Манас, в той части, которая касается статуса военнослужащих США. Об этом глава Киргизии сообщил 7 декабря на встрече с послом США Мари Йованович и командующим авиабазы "Манас" Джоэлом Рисом, сообщает ИА "АКИpress". Как заявил Бакиев, "было бы целесообразнее, если военные, которые находятся на территории республики, отвечали бы за противозаконные действия по законам Киргизии". В настоящее время сотрудники авиабазы располагают дипломатическим иммунитетом.

Поводом для заявлений киргизского президента стало убийство гражданина Киргизии, которое произошло накануне на авиабазе "Манас". По данным МВД республики, гражданин Киргизии Александр Иванов, который работал водителем топливозаправщика в аэропорту "Манас", был застрелен на контрольно-пропускном пункте (КПП) авиабазы. Военнослужащий ВВС США З.Хатфильд дважды выстрелил в него из табельного пистолета "Беретта". От полученных ранений Иванов скончался по дороге в медицинский центр авиабазы "Манас". У погибшего остались жена и два сына.

Как сообщило со ссылкой на источники в МВД ИА "АКИpress", погибший водитель действовал строго согласно инструкциям. Для проезда на авиабазу "Манас" он должен был выйти на пункте досмотра из машины и зайти в помещение КПП. Однако, оказавшись в палатке, в которой размещена проходная, водитель был застрелен двумя выстрелами в грудь.

По версии американской стороны, водитель вел себя агрессивно и угрожал ножом находившемуся на КПП военному. На месте происшествия, как сообщалось ранее, среди прочих предметов был найден "нож кустарного производства".

По факту убийства МВД Киргизии возбудило уголовное дело. Расследование взял под личный контроль президент республики. Об этом сообщил сегодня госсекретарь Адахан Мадумаров, передает ИА 24.kg. По словам Мадумарова, ЧП в международном аэропорту столицы Кыргызстана - "трагический случай, который не красит американских военных". Кроме того, в беседе с послом США в Киргизии Мари Йованович Бакиев потребовал, чтобы военнослужащий, застреливший водителя, не покидал страну до завершения следствия.

Как пишет "Коммерсантъ", вчера посол США в Киргизии Мари Йованович была срочно вызвана в МИД страны, где ей вручили ноту, в которой киргизская сторона "выразила глубокую озабоченность случившейся трагедией" и потребовала скорейших разъяснений по поводу происшедшего в аэропорту инцидента. Соответствующие внушения со стороны МИДа и минтранса Киргизии также были сделаны командующему авиабазы Джоэлу Рису.

Сегодня посол от имени руководства США, Государственного департамента и командования на встрече с Бакиевым сообщила о готовности американской стороны на проведение тщательного расследования случившегося. "Если военнослужащий допустил неправомерные действия, его будет судить военный трибунал", - подчеркнула М.Йованович.

Напомним, что авиабаза в Манасе была открыта в декабре 2001 года. В настоящее время здесь находятся несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков, а также около 800-900 военнослужащих, обеспечивающих проведение контртеррористической операции в Афганистане, сообщал ранее "Новый Регион". Костяк группировки составляют военнослужащие ВВС США.

В апреле этого года президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил со специальным заявлением, в котором сообщил, что республика оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение по авиабазе, если до 1 июня этого года не завершатся переговоры о пересмотре условий пребывания американских военных. Киргизия посчитала тогда, что выплачиваемые за аренду американской стороной $2,7 млн. в год слишком мала. Поторговавшись, США согласились платить за аренду авиабазы в бишкекском аэропорту Манас для сил международной антитеррористической коалиции $150 млн. в год.

Военнослужащие США, находящиеся в Киргизии, имеют дипломатический статус, то есть - неприкосновенность. Кроме того, Бишкек и США подписали соглашение, согласно которому, в частности солдаты США на авиабазе "Манас", не могут быть осуждены Международным уголовным судом (Гаагским трибуналом) за преступления на территории Киргизии. По этой причине 4 года назад не понес никакой ответственности офицер ВВС США, сбивший в киргизской столице двух молодых женщин. Обе они получили тогда серьезные увечья. Виновника наезда просто отправили в Соединенные Штаты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий