Храм святой Екатерины на Ордынке окончательно передан Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм святой Екатерины на Ордынке окончательно передан Церкви

07.12.2006

Московский храм святой Екатерины на Большой Ордынке 7 декабря окончательно передан представительству Православной Церкви в Америке. После литургии директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Алексей Владимиров вручил ключи от храма его настоятелю, представителю ПЦА при Московском Патриархе архимандриту Закхею. В торжествах участвовали сотрудники посольств США, Канады и других стран, государственные и видные общественные деятели.
Екатерининский храм был отдан центру имени Грабаря в годы советской власти. На протяжении последних десяти лет здание храма делили реставраторы и церковная община, которой постепенно передавались храмовые строения.
Процесс затягивался из-за того, что центру Грабаря не давали подходящего помещения взамен. Недавно такое помещение было найдено на улице Радио, и теперь реставраторы покидают свои последние владения на территории Екатерининского храма, а именно - второй этаж зимнего здания.
Автокефалию ПЦА, основанная еще в 19-м веке как одна из епархий Русской Православной Церкви, получила в 1970 году. В настоящее время ПЦА имеет в США двенадцать епархий, объединяющих более 600 приходов.
Московский храм в честь святой Екатерины, на территории которого расположилось представительство ПЦА, возводился с 1766 по 1775 год, архитектор - Карл Бланк.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме