Частица мощей святого великомученика Никиты доставлена из Косово в Московскую епархию

07.12.2006
26 ноября состоялось торжественное прибытие мощей святого великомученика Никиты из Косово в храм св. вмч. Никиты деревни Бывалино, сообщает сайт Московской епархии.
Мощи были переданы делегации паломников из Никитского храма епископами Рашко-Призренским Артемием и Высоко-Дечанским Теодосием 23 ноября, в день главного праздника Высоко-Дечанского монастыря - памяти святого Стефана Дечанского - в присутствии сербского духовенства и 1400 гостей и паломников.
В сопровождении итальянских солдат K.F.O.R. паломники со святыней покинули оккупированную территорию Косово и в сопровождении клирика Высоко-Дечанского монастыря иеромонаха Димитрия на монастырской машине были доставлены в аэропорт Белграда.
По приезде в бывалинский храм частицы святых останков были помещены в специально выкованную металлическую перчатку, похожую на Сербский образец.
В воскресенье 26 ноября от храма по окрестным деревням был совершен Крестный ход с мощами великомученика Никиты на автомобилях. Впереди машины ДПС двигались участники православного военно-патриотического конного клуба св. Дмитрия Донского. В каждой деревне кортеж останавливался, ковчег с мощами износился и совершался молебен.
На территории храма была организована выставка фотографий "Православная Сербия", трапеза для паломников и гостей.
Как напутствие из Сербии в Россию от вышепоименованных епископов был дан наказ - для хранения частиц мощей изготовить серебряную шуйцу и поместить в нее переданное. Капсулы покрыть серебряными изукрашенными колпачками и открывать их только для духовенства и священноначалия, а для мирян подобное совершать только в день памяти святого. Также строго заповедано было не дробить и не иссекать принятое, памятуя участь епископа Авксентия, о чем даже написать табличку и укрепить ее на раке или ларце, в коем будут почивать святые мощи святого воина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий