Частица мощей святого великомученика Никиты доставлена из Косово в Московскую епархию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Частица мощей святого великомученика Никиты доставлена из Косово в Московскую епархию

07.12.2006

26 ноября состоялось торжественное прибытие мощей святого великомученика Никиты из Косово в храм св. вмч. Никиты деревни Бывалино, сообщает сайт Московской епархии.
Мощи были переданы делегации паломников из Никитского храма епископами Рашко-Призренским Артемием и Высоко-Дечанским Теодосием 23 ноября, в день главного праздника Высоко-Дечанского монастыря - памяти святого Стефана Дечанского - в присутствии сербского духовенства и 1400 гостей и паломников.
В сопровождении итальянских солдат K.F.O.R. паломники со святыней покинули оккупированную территорию Косово и в сопровождении клирика Высоко-Дечанского монастыря иеромонаха Димитрия на монастырской машине были доставлены в аэропорт Белграда.
По приезде в бывалинский храм частицы святых останков были помещены в специально выкованную металлическую перчатку, похожую на Сербский образец.
В воскресенье 26 ноября от храма по окрестным деревням был совершен Крестный ход с мощами великомученика Никиты на автомобилях. Впереди машины ДПС двигались участники православного военно-патриотического конного клуба св. Дмитрия Донского. В каждой деревне кортеж останавливался, ковчег с мощами износился и совершался молебен.
На территории храма была организована выставка фотографий "Православная Сербия", трапеза для паломников и гостей.
Как напутствие из Сербии в Россию от вышепоименованных епископов был дан наказ - для хранения частиц мощей изготовить серебряную шуйцу и поместить в нее переданное. Капсулы покрыть серебряными изукрашенными колпачками и открывать их только для духовенства и священноначалия, а для мирян подобное совершать только в день памяти святого. Также строго заповедано было не дробить и не иссекать принятое, памятуя участь епископа Авксентия, о чем даже написать табличку и укрепить ее на раке или ларце, в коем будут почивать святые мощи святого воина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме