Предстоятель Русской Церкви подверг критике секулярное мировоззрение и предостерег от привнесения мирского духа в жизнь монастырей

06.12.2006
Выступая 5 декабря на Епархиальном собрании города Москвы , Предстоятель Русской Церкви дал оценку глобализационным процессам, назвав в качестве внешнего их проявления растущий релятивизм и секуляризацию сознания современного общества.
Святейший Патриарх отметил, что формирование единого информационно-экономического пространства, переживаемое мировым сообществом, сопряжено с неминуемым изменением ряда ключевых мировоззренческих ориентиров современного человека. "К наиболее ярким явлениям подобного рода следует отнести, с одной стороны, широкое распространение в общественной среде формы бытового мировосприятия, опирающегося на принцип интеллектуальной всеядности, при котором в сознании человека сосуществуют совершенно разные, иногда взаимоисключающие идеи, а с другой - набирающие все большее влияние унификационные тенденции", - приводит слова Алексия II сайт Патриархия.Ru.

По словам Его Святейшества, в настоящее время можно говорить о постепенном формировании некоторой общей антропологической концепции, в которой мерой всех вещей становятся потребности человеческой природы, искаженной грехом.
"Именно на основании такого отношения к окружающему миру и к себе самому происходит постепенная секуляризация сознания современного общества, из жизни которого вытесняются традиционные религиозные ценности. Одним из прямых порождений такого взгляда является релятивистский подход к оценке действительности, что приводит к активному размыванию представлений современного человека о фундаментальных нравственных ценностях", - так оценил Святейший Патриарх процессы, происходящие в массовом сознании.

Отсутствие твердых нравственных принципов ведет к ложному восприятию окружающей действительности и своего места в мире, к социальному инфантилизму, отметил Патриарх.
В качестве мер противодействия этим процессам он назвал расширение социальной деятельности: "Особенно актуально социальное служение Церкви в нынешнюю эпоху торжества прагматизма, когда забота о благе ближних, социума, родины с легкостью уступает место попечению о собственных эгоистических интересах".

На Епархиальном собрании Святейший Патриарх Алексий II, отметил изменение характера основных трудностей, с которыми сегодня приходится сталкиваться монастырям. Наместникам, настоятельницам и духовникам монастырей следует, по словам Его Святейшества, все свои усилия приложить к оздоровлению внутренней, духовной ситуации в своих обителях, а также к развитию позитивных тенденций, появившихся в процессе становления монашеской жизни.
Предстоятель Русской Церкви с сожалением отметил, что в монастырях приходится сталкиваться с явлениями, не присущими монашеской жизни. Первоочередной причиной этого он назвал привнесение в монастыри мирского духа с его разрушающим воздействием.

Патриарх указал на то, что многие современные иноки и инокини, приходя в монастырь на все готовое, воспринимают благополучные условия как единственно возможный для себя образ монашеской жизни. Когда подобные настроения охватывают значительную часть насельников монастыря, создается определенная среда, попадая в которую молодое поколение будущих иноков и инокинь перенимает отнюдь не монашеский опыт.
Подчеркнув, что монастырь - это место подвига, в котором нужно не искать упокоения своей плоти и радостной жизни, а бороться с грехом, Святейший Патриарх отметил пагубность создания в монастырях "удобного, по образу мирских жилищ, места безбедного пребывания, где и сытно накормят, и оденут, и решат все проблемы".

Патриарх Алексий обратил внимание московского духовенства также и на то, что московские храмы являются хранителями уникальных реликвий - чудотворных икон, мощей угодников Божиих, других православных святынь, но многие жители столицы не знают об этом.
Его Святейшество призвал духовенство продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях, хранящихся в храмах столицы, сделать доступными для всех верующих иконы и ковчеги со святыми мощами. Возможно, для этого будет необходимо издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий