Общенародные торжества 4 ноября должны обрести свой подлинный смысл

Губернатор Нижегородской области поддержал инициативу координатора "Народного собора"

06.12.2006
Месяц назад "Русская линия" опубликовала открытое письмо губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву "Что положим на "Алтарь Отечества"?". Автор письма (и постоянный автор РЛ) координатор Движения "Народный собор" Сергей Скатов обратился к нижегородскому губернатору в связи с недавними празднествами 4 ноября - Дня народного единства. Как известно, эта дата всенародно отмечается во второй раз, итогам нового для России праздника и было посвящено обращение.

В письме, в частности, говорилось, что не сложились пока традиции проведения нового праздника, отсюда - разброд в головах и душах его устроителей: "Где-то граждане под мирными транспарантами и с российскими знаменами наперевес колоннами, как в былые времена на 7 ноября, прошлись по улицам родных городов. Кто-то посчитал, что 4 ноября - для "добрых дел": территории в этот день прибирал, подъезды красил. В ряде городов, в том числе в Москве, русские националисты попытались провести шествия под собирательным названием "Русский марш". Создавалось впечатление, что во всеобщей этой праздничной сумятице, пестроте воззваний и лозунгов лишь православные, клир и миряне, твердо знали, ЧТО празднуют: для них 4 ноября - это День Спасительницы России Казанской иконы Божией Матери. Но православные знали это и сто, и двести лет назад, речь же идет об общегражданском, светском празднестве.

Чувствовалось также, что и "власть пока в своем отношении к празднику "не определились". Равно как не определено самое для нас на сегодня главное - идеология государства Российского, те основополагающие "нормы" и "правила", по которым всем нам жить и трудиться в надежде на "светлое будущее"". "Чем еще, какими иными "вескими" причинами, - недоумевал автор письма, - объясним такой (...) факт: ни один из центральных телеканалов на 4 ноября не показал приличествующий случаю праздничный концерт (разумеется, патриотической направленности и на высшем - правительственном уровне)?!".

Между тем по инициативе Фонда Минина и Пожарского (г. Н.Новгород) и при поддержке администрации Нижегородской области и правительства Москвы с 2001 г. ежегодно проводится культурно-патриотическая акция "Алтарь Отечества". Ее суть: в канун 4 ноября из Н.Новгорода автобусами "стартуют" нижегородцы - артисты, писатели, ученые-историки, представители духовенства, ветеранских организаций. В Балахне, Кинешме, Костроме, Ярославле, других городах по маршруту Нижегородского ополчения устраиваются торжественные митинги, творческие встречи, театрализованные представления, концерты патриотической тематики. Заключительный гала-концерт на завершающем этапе в Москве проходит в одном из престижных залов с участием нижегородских и столичных артистов.

По мнению С.Скатова, у акции есть все основания стать одним из самых заметных, ярких мероприятий в рамках общенародных торжеств 4 ноября. Для этого к начинанию необходимо более широко привлечь администрации регионов по ходу маршрута, разнообразить программу, в том числе в столице, но главное - создать межрегиональный оргкомитет, который бы действовал на постоянной основе и взял на себя основные хлопоты по подготовке и проведению "Алтаря Отечества".

На днях на имя С.Скатова пришел ответ из аппарата правительства Нижегородской области. Как сообщил и.о. начальника управления по общественным связям С.К.Курицын, "обращение к губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву рассмотрено" и в настоящий момент идет работа "по формированию организационного комитета по разработке программы и проведению культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества - 2007". Более того - автор письма включен в состав оргкомитета, о первом заседании которого будет уведомлено дополнительно.

Таким образом: нижегородский губернатор на публикацию прореагировал, и вовремя. Что сегодня для чиновников такого уровня, к сожалению, большая редкость. Желаем оргкомитету "Алтаря Отечества" плодотворной работы, об успехах которой в дальнейшем мы обязательно проинформируем читателя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий