Общенародные торжества 4 ноября должны обрести свой подлинный смысл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общенародные торжества 4 ноября должны обрести свой подлинный смысл

06.12.2006


Губернатор Нижегородской области поддержал инициативу координатора "Народного собора" …

Месяц назад "Русская линия" опубликовала открытое письмо губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву "Что положим на "Алтарь Отечества"?". Автор письма (и постоянный автор РЛ) координатор Движения "Народный собор" Сергей Скатов обратился к нижегородскому губернатору в связи с недавними празднествами 4 ноября - Дня народного единства. Как известно, эта дата всенародно отмечается во второй раз, итогам нового для России праздника и было посвящено обращение.

В письме, в частности, говорилось, что не сложились пока традиции проведения нового праздника, отсюда - разброд в головах и душах его устроителей: "Где-то граждане под мирными транспарантами и с российскими знаменами наперевес колоннами, как в былые времена на 7 ноября, прошлись по улицам родных городов. Кто-то посчитал, что 4 ноября - для "добрых дел": территории в этот день прибирал, подъезды красил. В ряде городов, в том числе в Москве, русские националисты попытались провести шествия под собирательным названием "Русский марш". Создавалось впечатление, что во всеобщей этой праздничной сумятице, пестроте воззваний и лозунгов лишь православные, клир и миряне, твердо знали, ЧТО празднуют: для них 4 ноября - это День Спасительницы России Казанской иконы Божией Матери. Но православные знали это и сто, и двести лет назад, речь же идет об общегражданском, светском празднестве.

Чувствовалось также, что и "власть пока в своем отношении к празднику "не определились". Равно как не определено самое для нас на сегодня главное - идеология государства Российского, те основополагающие "нормы" и "правила", по которым всем нам жить и трудиться в надежде на "светлое будущее"". "Чем еще, какими иными "вескими" причинами, - недоумевал автор письма, - объясним такой (...) факт: ни один из центральных телеканалов на 4 ноября не показал приличествующий случаю праздничный концерт (разумеется, патриотической направленности и на высшем - правительственном уровне)?!".

Между тем по инициативе Фонда Минина и Пожарского (г. Н.Новгород) и при поддержке администрации Нижегородской области и правительства Москвы с 2001 г. ежегодно проводится культурно-патриотическая акция "Алтарь Отечества". Ее суть: в канун 4 ноября из Н.Новгорода автобусами "стартуют" нижегородцы - артисты, писатели, ученые-историки, представители духовенства, ветеранских организаций. В Балахне, Кинешме, Костроме, Ярославле, других городах по маршруту Нижегородского ополчения устраиваются торжественные митинги, творческие встречи, театрализованные представления, концерты патриотической тематики. Заключительный гала-концерт на завершающем этапе в Москве проходит в одном из престижных залов с участием нижегородских и столичных артистов.

По мнению С.Скатова, у акции есть все основания стать одним из самых заметных, ярких мероприятий в рамках общенародных торжеств 4 ноября. Для этого к начинанию необходимо более широко привлечь администрации регионов по ходу маршрута, разнообразить программу, в том числе в столице, но главное - создать межрегиональный оргкомитет, который бы действовал на постоянной основе и взял на себя основные хлопоты по подготовке и проведению "Алтаря Отечества".

На днях на имя С.Скатова пришел ответ из аппарата правительства Нижегородской области. Как сообщил и.о. начальника управления по общественным связям С.К.Курицын, "обращение к губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву рассмотрено" и в настоящий момент идет работа "по формированию организационного комитета по разработке программы и проведению культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества - 2007". Более того - автор письма включен в состав оргкомитета, о первом заседании которого будет уведомлено дополнительно.

Таким образом: нижегородский губернатор на публикацию прореагировал, и вовремя. Что сегодня для чиновников такого уровня, к сожалению, большая редкость. Желаем оргкомитету "Алтаря Отечества" плодотворной работы, об успехах которой в дальнейшем мы обязательно проинформируем читателя.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме