Визит Януковича в США стал официальным только "на бумаге" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Януковича в США стал официальным только "на бумаге"

05.12.2006


Встречи украинского премьера с американским руководством решили не афишировать …

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник провел переговоры с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, однако США старались не афишировать эти встречи, пытаясь, видимо, этим подчеркнуть, кого они на Украине считают "своим".
Тем не менее, представитель Госдепартамента США Кертис Купер сказал, что переговоры Януковича с Райс касались вступления Украины в ВТО, торгового и инвестиционного климата, энергетической безопасности, региональных проблем, интеграции с Европой и реформ.

Янукович в свою очередь сообщил, что обсудил с Райс готовность Украины вступить во Всемирную торговую организацию и с 2007 г. приступить к реализации глобальных реформ, в том числе реформы судебной системы, и усилить борьбу с коррупцией, а также продолжить экономическую реформу. Украинский премьер отметил, что реализация Украиной этих реформ поспособствует улучшению экономической ситуации в нашей стране и повышению уровня жизни граждан.
Глава правительства также отметил, что они с Райс обсудили важность налаживания в Украине конструктивных взаимоотношений между президентом, правительством и Верховной Радой для обеспечения политической стабильности в стране.

Вступая с докладом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, относительно реализации стратегической цели Украины по приобретению членства в ЕС, В. Янукович заявил, что правительство решило внести прагматический акцент в свои действия.
"Мое правительство реалистично оценивает ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день", - сказал Янукович, добавив, что форсировать сегодня вопрос о членстве - это идти путем заострения полемики на эту тему, в то же время не сдвигая дело с места, и приводить к определенному разочарованию.
"Поэтому, мы считаем нужным в ближайшее время сосредоточиться на осуществлении конкретных дел, важнейшее из которых - начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС после присоединения Украины к ВТО", - сказал Янукович.
Он также назвал другие направления перспективного сотрудничества Украины с ЕС, в частности, энергетическую сферу, развитие транспортных коридоров, упрощение свободного передвижения граждан и борьбу с нелегальной миграцией и преступностью.

Как оказалось у В.Януковича немало противников и в США. В частности, в первый день официального визита премьер-министра Украины в Америку, члены общественной организации "Помаранчева хвыля" (состоит из украинцев, живущих в Америке) распространили заявление, в котором призвали украинскую диаспору бойкотировать визит лидера "Партии Регионов".
Члены "Помаранчевой хвыли" обвинили Виктора Януковича в "узурпации власти, как во внешней, так и во внутренней политике", а также в том, что он "начал политическую расправу над министрами, которые отстаивали принципы демократии, независимости, свободы и справедливости". Увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка, с которым Янукович в последнее время открыто конфликтовал, названо в обращении "угрозой демократическим процессам в стране".
Эти заявление членов украинской диаспоры, однако, не особенно смутили сторонников премьера. "Все эти заявления - отзвуки нечистоплотной борьбы и грязной рекламной кампании 2004 года, направленной против Виктора Януковича. Националисты - больные люди, как в самой стране, так и за ее пределами. Кроме реабилитации воинов ОУН-УПА и украинского языка им ничего не надо. Такие заявления этих "патриотов", во-первых, недопустимы, а во-вторых, все равно никак не повлияют на визит нашего премьера", - заявил депутат Верховной рады от Партии регионов Василий Хара, передаёт издание "Коммерсант".
Однако тот факт, что украинский премьер и Кондолиза Райс не проводили пресс-конференцию по итогам встречи, и не позировали для фотографов, всё же свидетельствует о том, что американцы намеренно решили занизить ранг этой встречи, указав тем самым Януковичу "его место" в политическом раскладе, который США хотят видеть на Украине. Дошло до того, что журналисты даже не освещали церемонию передачи почти $45-миллионного пакета помощи этой стране, а о встрече премьер министра Украины с президентом Америки никто и не заикнулся.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме