День воинской славы России - начало контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года

05.12.2006
5 декабря 2006 года в нашей стране празднуется День воинской славы России - начало контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Эта дата отмечается и в Калининграде, передает пресс-служба Министерства обороны РФ.

65 лет назад воины Первой Пролетарской Московско-Минской дивизии (с 2003 года - отдельная мотострелковая бригада береговых войск Балтийского флота) вели ожесточенные бои в районе города Наро-Фоминска. Полки дивизии прямо с эшелонов развертывались в боевой порядок и вступали в бой с противником, захватившим город. 66 огненных дней и ночей гвардейцы стояли насмерть на берегах реки Нары и не пропустили фашистов к столице по Киевскому шоссе. В результате боев под Москвой гитлеровцы потеряли 1300 танков, 2 тысячи 500 орудий,15 тысяч машин. В результате самоотверженных действий войск и народного ополчения враг был отброшен от Москвы на 150 километров.

За массовый героизм, проявленный бойцами и командирами при обороне Москвы 276 офицеров и солдат были награждены орденами и медалями, а дивизия в числе первых общевойсковых соединений была удостоена звания гвардейской.

На торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине со дня образования гвардейской мотострелковой Пролетарской, Московско-Минской, ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады - правопреемницы прославленной дивизии - планируется прибытие ветеранов соединения из всех концов нашей страны, гостей из столицы нашей Родины, делегаций из Минска.

В 10.00 у мемориала 1200 гвардейцам состоится возложение венков, посвященное этой памятной дате. В соединении береговых войск Балтийского флота также пройдет торжественное построение личного состава. И одновременно это станет стартом в подготовке к 80-летию прославленной дивизии, которое будет отмечаться 31 декабря этого года.

Во вторник, 5 декабря, 65-летие со дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой отмечают и в столичном регионе, сообщает РИА Новости. На торжества, посвященные 65-летию битвы за Москву, приедут тысячи участников обороны столицы из разных регионов России, стран СНГ и Балтии.

Официальные мероприятия в Москве начнутся с утра с церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата и памятника маршалу Георгию Жукову на Красной площади.

Накануне, 4 декабря, в Центральном выставочном зале Манеж мэр Москвы Юрий Лужков открыл выставку "Ожившие страницы истории", посвященную 65-летию битвы за Москву.

Памятные мероприятия в Московской области начались с художественно-исторического рейда у памятника героям-панфиловцам в Волоколамске, где в 1941 году шли ожесточенные бои. В Подмосковье состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий на Можайском направлении. Кроме того к 65-ой годовщине битвы в области выпущена книга "Они погибли в битве под Москвой".

А правительство Москвы к этому празднику выпустило специальную награду - знак "65 лет битвы за Москву". "Эту награду получат не только ветераны, оборонявшие Москву, которые сейчас проживают в столице, но и участники битвы под Москвой, проживающие в других регионах или странах СНГ и стран Балтии", - пояснила Швецова.

В настоящее время только в столице проживает более 26 тысяч участников обороны Москвы.

НТК "Звезда"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий