12 декабря состоится открытие выставки "Дары историков Русского Парижа: В.В. Звегинцов, Н.Н. Рутыч" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 декабря состоится открытие выставки "Дары историков Русского Парижа: В.В. Звегинцов, Н.Н. Рутыч"

05.12.2006

Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"
приглашает Вас
12 декабря 2006 г. в 16.00
принять участие в открытии выставки
"Дары историков Русского Парижа: В.В. Звегинцов, Н.Н. Рутыч"



На выставке будет представлена часть уникальных архивных материалов, касающихся истории Первой мировой и Гражданской войн, а также трудов по истории Русской Армии, поступивших в Библиотеку-фонд в 2001-2006 гг.
Семьей известного военного историка Русского Зарубежья Владимира Владимировича Звегинцова (1914-1996), крупнейшего специалиста в области униформологии, были переданы в дар его труды (на русском и французском языках) с описанием и цветными рисунками (около 10 000 изображений) обмундирования Русской Армии с 1700 по 1914 гг. Ранее эти рисунки в цвете могли видеть только близкие, друзья историка и те немногие специалисты, которым посчастливилось побывать у него в гостях при его жизни (исследователям знакомы его труды только с контурными изображениями). Среди переданных на хранение ценностей - семейные документы рода Звегинцовых (отец историка был кадровым офицером Кавалергардского полка и тоже военным писателем, дед - государственным деятелем), литература и материалы по истории Кавалергардов и "Кавалергардской семьи" в эмиграции и др.
Основу дара еще одного видного историка эмиграции Николая Николаевича Рутыча-Рутченко (род. в 1916 г.) и его коллег из Общества Ревнителей Русской Истории (Париж) составляют документы из коллекции полковника П.В.Колтышева, ближайшего соратника генерала А.И. Деникина. Прежде всего сотни писем и открыток А.И. Деникина своему верному помощнику за период 1925-1946 гг. Здесь же письма И.С.Шмелева, авторская машинопись (с правкой) его статей для газеты "Доброволец" (1936-1938), переписка с "белыми" военачальниками и общественно-политическими деятелями эмиграции, воспоминания офицеров о Первой мировой и Гражданской войнах, десятки фотографий, в том числе с автографами генералов А.И. Деникина, А.П. Кутепова и др. Уникальны и документы законспирированной политической антисоветской организации "Национальоный центр" (1918-1920) (переданы дарителю священником о. Николаем Солдатенковым), дневники адмирала В.К. Пилкина, депутата Государственной Думы (с 1907 по 1917 гг.) Н.В. Савича.
На открытие выставки приглашены сыновья В.В. Звегинцова, соотечественники из Русского Зарубежья, историки, представители столичной власти, Министерства культуры, Министерства обороны, государственных архивов, посольства Франции, депутаты Государственной Думы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме