В Тверской области расследуют гибель семьи православного священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тверской области расследуют гибель семьи православного священника

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 04.12.2006

В Тверской области в селе Прямухино в ночь на 2 декабря при пожаре дома сгорела семья православного священника: сам 31-летний батюшка Андрей Николаев, его жена Оксана и их дети 9-летний Давид, 7-летняя Анна и 4-летняя Анастасия. В качестве одной из версий пожара рассматривается поджог. Как сообщает РИА Новости, тверская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК (убийство). "Рассматриваются все версии, но у нас есть все основания предполагать, что был совершен поджог", - сообщил заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил Соколов.

Священник Андрей Николаев с женой Оксаной Николаевой и детьми Давидом, Анной и Анастасией летом 2006 годаКак сообщили представители в Совете безопасности Тверской области, "возможность пожара в результате детской шалости или неосторожности в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке", передает РИА "Новости". Соседи священника говорят, что на пожарище до сих пор пахнет бензином. При этом на окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: по некоторым данным, в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи.

По словам сельского священника другого тверского села Рождественно отца Георгия Белодурова, чьи слова цитирует интернет-сайт eTver.Ru, дом Николаевых могли сжечь жители села. "В последние месяцы он (о.Андрей) жил с ружьем наготове, так как спившиеся жители Прямухина искали мифические драгоценности", - отметил отец Георгий, - "а некоторые жители села продавали и обменивали на алкоголь бревна домов".

Церковь Святой Живоначальной Троицы, где служил иерей Андрей, построена на средства рода Бакуниных в 1846 году архитектором князем Н.А.Львовым. В последние годы храм пытались отреставрировать.
Батюшка длительное время препятствовал грабить церковь. Местные жители не раз воровали иконы и церковную утварь, а потом, не скрываясь, пропивали награбленное. Отцу Андрею удалось вернуть нескольких односельчан к трезвой жизни, и они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравилось упорство, с которым священник пытался победить повальный алкоголизм.

Некоторое время назад отец Андрей Николаев участвовал в съемках программы "Улица твоей судьбы" на телеканале "ТВ Центр", где он рассказал о том, что его дом уже пытались сжечь, что он вынужден охранять храм от спившегося населения.

В свою очередь, благочинный Осташковского округа Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин полагает, что выдвигать какие-либо версии преждевременно. По его словам, которые цитирует газета "Известия", факты поджога первого дома эксперты не подтвердили, а во втором были проблемы с отоплением: "Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано. Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств". Отец Анатолий утверждает, что ситуация с кражами в храме была вполне обычной: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за 10 лет". О каких-либо прямых угрозах в адрес батюшки отец Анатолий ничего не слышал ни от него самого, ни от прихожан. О бесчинствах сатанистов в области ему тоже ничего не известно

Расследование уголовного дела по факту гибели священника взял под личный контроль губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. "В центральном аппарате МВД России создана специальная группа высокопрофессиональных сотрудников, работает оперативный штаб", - сообщили в министерстве. Как рассказал "Газете.Ru" начальник управления общественных связей министерства полковник милиции Валерий Грибакин, в МВД России сегодня был создан штаб из сотрудников оперативных служб и криминалистов для оказания помощи местным милиционерам в расследовании гибели семьи священника.

Заместитель главы ОВЦС епископ Егорьевский Марк заявил "Известиям": "Жаль человека, погибшего с семьей. И вызывает озабоченность судьба деревень, погибающих в пороке. Убийства священников случались и ранее, но я не слышал, чтобы сжигали".
Руководитель службы коммуникаций ОВЦС священник Михаил Прокопенко отметил, что служение современного сельского пастыря подчас "превращается в сражение из-за агрессии людей, привыкших годами жить без Бога и попирать свою совесть", но "там, где появляется крепкий приход, где служение священника становится успешным, люди начинают возвращаться к спокойной жизни, отвращаясь от пьянства, наркомании, праздности, лени".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме