"Путин, помоги!"

В Москве и Волгограде состоялись митинги в поддержку бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко

04.12.2006
В воскресенье в Москве и Волгограде прошли митинги в защиту бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко. В Москве на Болотную площадь пришло более тысячи человек, среди которых были представители волгоградской диаспоры в Москве, депутаты городского совета Волгограда, представители православной общественности и просто сочувствующие. Акция была организована общественным комитетом в поддержку бывшего мэра Волгограда. Участники требовали освободить Е.Ищенко, находящегося в настоящее время под арестом. Они скандировали "Свободу Евгению Ищенко!", "Евгений Ищенко невиновен!", " За ошибки следствия не должны страдать дети!" (у бывшего мэра Волгограда двое детей и беременная жена).
Собравшиеся на митинге говорили о том, что так называемое "дело Ищенко" сфабриковано исключительно на местном уровне, никакой "руки Москвы" в нем нет. "Путин, помоги!" - под таким лозунгом участники митинга потребовали создания в столице независимой общественной комиссии, задача которой - способствовать объективному расследованию "дела Ищенко".
Перед собравшимися выступили также депутаты Волгоградской городской думы. В частности, депутат Андрей Шишов заявил, что Ищенко вел себя как "независимый молодой мэр, и чиновникам области это не понравилось". Другой депутат Борис Якушанов в своем выступлении отметил, что обвинения против мэра несправедливы: во время пребывания Ищенко на посту мэра городской администрации бюджет увеличился в два раза.
А представитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита", координатор движения "Народный собор" Олег Кассин заявил, что вмешательство общественности в происходящее в Волгограде необходимо для того, чтобы волгоградские власти не смогли безнаказанно нарушать закон в угоду своим интересам. Под предлогом борьбы с коррупцией некоторые областные чиновники попытались сменить неугодного им мэра, упрятав его за решетку. Однако это дело, "шитое белыми нитками", получило слишком широкую огласку и сейчас уже, практически, развалилось. О.Кассин предложил собравшимся потребовать от Президента России личного вмешательства в происходящее в Волгограде, а от генерального прокурора РФ - направления в Волгоград выездной комиссии Генпрокуратуры РФ и проведения комплексной проверки по так называемому "делу Ищенко".
О своей поддержке Е.Ищенко заявили ранее известные церковные деятели - Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, настоятель волгоградского храма Иоанна Предтечи, духовник Евгения Петровича, отец Олег Кириченко, а также семеро афонских монахов. В их письме, зачитанном на митинге, говорится, что они готовы добровольно отправиться в заточение в качестве заложников в случае, если Ищенко будет изменена мера пресечения и он сможет увидеться со своей беременной женой и детьми.
Участники митинга заявили о необходимости выпустить бывшего мэра из СИЗО под подписку о невыезде, а также потребовали объективного расследования этого дела.
Аналогичный митинг в Волгограде был сорван милицией, несмотря на наличие необходимых разрешений. Тем не менее, части митингующих удалось пройти маршем по улицам города к зданию следственного изолятора на улице Голубинской, где содержится в заключении бывший мэр, скандируя при этом лозунги в его поддержку. Жена мэра, Евгения Ищенко, находящаяся на девятом месяце беременности, выразила готовность быть арестованной вместе с людьми, поддержавшими ее мужа и семью.
Подробнее с публикациями по скандальному "делу Ищенко" можно познакомиться на специальной странице РЛ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы