Над ливанским руководством нависла серьёзная угроза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над ливанским руководством нависла серьёзная угроза

02.12.2006


В Бейруте готовятся масштабные антиправительственные акции …

Оппозиционные силы Ливана, состоящие, главным образом из шиитов и части христиан, готовят масштабные акции с целью свержения проамериканского правительства суннита Фуада ас-Синиоры. Как передает Associated Press со ссылкой на представителя оппозиции, демонстранты собираются перекрыть все дороги, ведущие к правительственному комплексу, в котором находятся члены правительства, перекрыть движение, расставить палатки и не уходить, пока кабинет министров не уйдет в отставку.

С призывом уйти в отставку к правительству обращались не только шииты - сторонники "Хизбаллы", но и христиане-оппозиционеры. Ранее сообщалось, что в Бейруте проходит грандиозная по масштабам антиправительственная демонстрация. Она началась, несмотря на настоятельные призывы Фуада ас-Синиоры не проводить ее. Правительство, ожидая революции и попыток совершить государственный переворот, предприняло беспрецедентные меры безопасности. На улицы выведена бронетехника. Ранее, в пятницу, 1 декабря, Государственный департамент США предупредил Сирию и Иран, чтобы те "не пытались играть на ливанской сцене с помощью "Хизбаллы".

Как известно, менее месяца назад в Ливане начался острейший правительственный кризис, грозящий новой гражданской войной. Лидер ливанской шиитской организации "Хизбалла" шейх Хасан Насралла заявил, что правительство Ливана под руководством нынешнего премьер-министра Фуада ас-Синиоры в ближайшее время падет, добавив, что шииты Ливана его не боятся.

6 ноября в стране возобновился "национальный диалог", одной из тем которого было создание правительства "национального единства". Переговоры зашли в тупик. Шиитские и просирийски настроенные партии "Амаль" и "Хизбалла", от которых в правительстве было три и два министра соответственно, не смогли договориться о том, чтобы им были выделены дополнительные места в ливанском парламенте, в правительстве страны, и о том, чтобы их министры были наделены правом вето. В результате 11 ноября пять министров, представляющих шиитские движения "Амаль" и "Хизбалла", подали в отставку. 13 ноября министр экологии Ливана Якуб Сарраф подал в отставку в знак солидарности с движением "Хизбалла".

Кроме того, как уже сообщала РЛ, 21 ноября недалеко от Бейрута был убит министр промышленности Ливана Пьер Жмайель . Его кортеж обстреляли неизвестные, и через некоторое время министр скончался от ран. Жмайель был одним из самых видных противников радикальной шиитской партии "Хизбалла". С убийством Жмайеля правительство лишилось еще одного министра, и вероятность того, что в ближайшее время оно уйдет в отставку, сильно увеличилась. Лидер ливанских шиитов сказал, что к падению правительства приведет выход из кабинета министров от партий "Хизбаллы" и "Амаль".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме