Церковь Норвегии будет отделена от государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь Норвегии будет отделена от государства

30.11.2006

Генеральный Синод Лютеранской церкви Норвегии утвердил предложение изменить взаимоотношения этой деноминации с государством. 63 из 85 делегатов синода проголосовали за отделение церкви от государства, сообщает Благовест-инфо.
В настоящее время в конституции Норвегии Лютеранская церковь упомянута как государственная, национальная религия, и ею руководят король и парламент. Аналогичная система, принятая со времен Реформации, действовала раньше и в соседней Швеции, однако в 2000 году Шведская Лютеранская церковь была отделена от государства.
В состав Синода церкви Норвегии входят все одиннадцать епископов страны, а также члены всех епархиальных советов. Решению Синода предшествовал опубликованный в начале года доклад специальной правительственной комиссии, в котором было рекомендовано отделение церкви от государства.
Для того, чтобы предложение было принято, потребуется еще немало времени - правительство сможет внести его на рассмотрение в парламент только в 2008 году. На то, чтобы внести изменения в норвежскую конституцию, может уйти еще больше времени - некоторые аналитики прогнозируют, что основной закон может быть отредактирован не ранее 2013 года.
Однако, далеко не все норвежские лютеране поддерживают идею Синода - она более популярна среди региональных лидеров церкви, чем у простых прихожан на местах. По данным опроса, за ослабление связей с государством выступают 50 % членов местных приходских советов, тогда как 46 % опрошенных считают необходимым сохранить прежнюю систему.
Система государственного управления церковной жизнью была введена в Норвегии в 1537 году, когда тогдашний король Дании поддержал Реформацию.
На сегодня население Норвегии насчитывает 4,6 млн. человек, из которых 85 % считаются прихожанами церкви Норвегии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме