Монинскому музею Военно-воздушных сил 48 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монинскому музею Военно-воздушных сил 48 лет

29.11.2006

В конце ноября 1958 г. Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами подписал приказ "О создании Музея-выставки авиационной техники ВВС при Краснознаменной Военно-Воздушной академии". Так и началась история музея ВВС, который находится в поселке Монино Московской области. Цель выставки - пропаганда достижения отечественной авиационной техники, науки и героического прошлого Военно-воздушных сил.

Значительную помощь музею в формировании его коллекции оказал Центральный Дом авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе.

Сегодня в фондах музея собрано более 45 тысяч экспонатов, в их числе:

- 184 летательных аппаратов, (самолетов, вертолетов, планеров и др.);

- 318 моделей летательных аппаратов;

- 133 различных образцов авиационных двигателей;

- 2 547 экземпляров авиационного вооружения;

- 683 единицы авиационного оборудования;

- 94 единицы средств спасения;

Фототека музея насчитывает свыше 15 тысяч негативов.

Библиотечный фонд составляет более 8 тыс. экземпляров авиационной литературы.

В кинотеке хранится около 100 документальных фильмов по истории развития авиационной техники и боевого применения ВВС.

В музее собрана значительная коллекция скульптуры, произведений живописи отражающих жизнь и деятельность Военно-воздушных сил.

70 экспонатов музея прошли сертификацию и признаны "Памятниками науки и техники Российской Федерации".

Основная экспозиция музея состоит из пяти разделов:

Первый раздел - зарождение, развитие и боевое применение воздухоплавания и авиации в России;

Второй раздел - воздушный Флот в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920);

Третий раздел - военно-воздушные Силы в годы мирного социалистического строительства (1921-1941);

Четвертый раздел - военно-воздушные Силы в Великой Отечественной войне (1941-1945);

Пятый раздел - послевоенное развитие военной авиации России (1945-2003).

В музее постоянно проводятся экскурсии и организуются тематические выездные выставки, а также выступления сотрудников музея в воинских частях, школах, учреждениях, предприятиях и других организациях. Высокий уровень научно-просветительской работы и правильно поставленная организация экскурсионного обслуживании позволяет ежегодно принимать более 150 тысяч человек.
Кроме того, в залах музея организуются встречи ветеранов с военнослужащими, молодежью и школьниками. Под Боевыми Знаменами на верность Родине присягают молодые воины, торжественно принимая военную Присягу. Отмечаются Дни воинской славы России, важнейшие исторические даты и праздники.

Экспозиции музея широко используются слушателями военных академий и ВУЗов для изучения истории авиации, боевой летописи Военно-воздушных сил России.

Музей активно участвует в организации военно-исторических мероприятий в рамках Правительства Российской Федерации, Министерства Обороны, Министерства Культуры России и Военно-воздушных сил, представляя свои выставочные экспозиции в Государственном Кремлевском Дворце Съездов, Всероссийском Выставочном Центре, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС, Экспоцентре на Красной Пресне, в городах страны, воинских частях и гражданских учреждениях. Музей неоднократно отмечен дипломами, благодарностями, благодарственными письмами, грамотами.

Центральный музей ВВС проводит научные исследования по проблемам военной истории и музееведении. Тесно взаимодействуя с ведущими музеями страны и рядом авиационных музеев мира, участвует в международных выставках и семинарах.

Кадровый потенциал музея, в основном, составляют профессиональные военные с большим опытом летной и педагогической работы. Среди них 2 доктора наук, 4 кандидата наук, профессор, 3 доцента, 3 Заслуженных военных специалиста и 1 Заслуженный работник культуры РФ, что позволяет на высоком профессиональном и методическом уровне организовывать научно-исследовательскую, экспозиционную, фондовую, экскурсионную и методическую работу.

Большим успехом надо признать работу добровольных помощников музея (волонтеров) и регистрацию ее как общественного некоммерческого фонда. Энтузиазм, с которым работают эти бескорыстные люди, широко освещается на телевидении, радио и в других средствах массовой информации.

Одним из источников пополнения музейных фондов являются предметы, найденные в ходе поисковых работ в районах боевых действий. Только благодаря поисковому отряду М.Н. Романова, фонд музея полнился находками, привезенными с полей трагических событий Псковской области.

Как гласит запись губернатора Московской области, Героя Советского Союза Громова Б.В. в книге отзывов музея: "С великой гордостью за нашу Родину ознакомился с экспозицией. Уверен, что музей будет национальным! Спасибо всем, кто сохранил национальную гордость!".

Министерство обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме