Митрополит Климент: "Знание заповедей будет объединять"

Общественная палата поддержала введение курса "Основы православной культуры"

Общественная палата не пошла на поводу у министра образования Андрея Фурсенко и рекомендовала узаконить изучение православной культуры в школах на основе добровольного выбора учащихся, не ограничиваясь введением истории мировых религий. Последнее может привести к расколу регионов по религиозному признаку, считают эксперты.
Совместное заседание трех комиссий Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести, по вопросам интеллектуального потенциала нации, а также по вопросам культурного и духовного наследия состоялось 27 ноября в Москве. В ходе заседания были приняты предложения палаты к министерству образования и науки России, сообщает Интерфакс.

Поводом к обсуждению послужило письмо министра образования Андрея Фурсенко секретарю палаты Евгению Велихову. Министр просил общественников высказаться по вопросу преподавания религии. Он не раз критиковал появление курса "Основ православной культуры" в школах и предлагал заменить его историей мировых религий. В письме Фурсенко сетовал на то, что министерство не в состоянии влиять на решения региональных властей, которые включают в учебный план изучение религии.

Точку зрения Фурсенко на заседании отстаивал замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов. Он высказал мнение, что "Основы православной культуры" не могут быть обязательным предметом для всех школьников. Предмет, считает Д.Ливанов, может вводиться лишь в отдельно взятой школе с учетом мнения родителей и лишь в двух вариантах: либо в качестве факультатива вне основной сетки занятий с 14-летнего возраста, либо как спецкурс школьного компонента по выборам.

Сторонником Фурсенко выступил и еще один член Общественной палаты, американо-израильский гражданин и хасидский раввин Берл Лазар, постоянно провоцирующий своей деятельностью религиозную и национальную нетерпимость в обществе.
Ранее он уже выражал свое негативное отношение к предмету "Основы православной культуры", а теперь предложил российским школьникам изучать основы всех религий. По словам велеречивого раввина, если сведения обо всех религиях будут в одном учебнике, то это якобы даст возможность понять ученикам, "что в основе всех религий есть то, что может объединять всех граждан России".

Однако, большинство членов ОП пришло к выводу, что история мировых религий в школах не нужна - надо преподавать одну из традиционных религий России по выбору.

По мнению председателя комиссии по толерантности Валерия Тишкова, предмет "Основы православной культуры" в школе отвечают запросам подавляющего большинства населения - православных, но и права исповедующих другие религии не должны ущемляться.
"Общепризнанным является то, что в воспитании молодых людей в системе образования большую роль занимают основы религиозной культуры. Это мировой опыт человечества. Нет стран, которые бы развивались вне этого опыта", - сказал он.
Образовательного стандарта по преподаванию религии нет, напомнил его коллега Александр Адамский и предложил эту ситуацию исправить.

Со своей стороны председатель комиссии палаты по вопросам культурного и духовного наследия, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что "наша молодежь должна знать духовную составляющую нашего государства". "Знание заповедей будет объединять. Знание духовной культуры, исторического прошлого поможет молодым людям больше любить Россию", - считает он.
Владыка подчеркнул, что Церковь выступает против преподавания в рамках школьной программы общего предмета по основам мировых религий и настаивает на раздельном преподавании религиозных знаний уже с начальных классов школы.

Авторы документа подчеркивают, что принцип светскости российского государства предполагает учет разнообразия мировоззренческих подходов в системе образования и необходимость уважительного отношения к пониманию частью общества религии как основы традиционной культуры семьи, народа, нравственного развития и формирования личности ребенка.

"Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества", - говорится в предложениях палаты.

По мнению авторов документа, необходимо предусмотреть, чтобы для тех, кто отказался от изучения курсов религиозной культуры, в это же учебное время было организовано изучение философско-религиоведческих учебных курсов (этика, история и т.п.), формирующих нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов.

В документе также содержатся предложения выйти с законодательной инициативой по правовому закреплению в федеральном законодательстве, с необходимой степенью детализации, порядка изучения религий в государственной и муниципальной системе образования на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы