Митрополит Климент: "Знание заповедей будет объединять" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: "Знание заповедей будет объединять"

Основы православной культуры / 29.11.2006


Общественная палата поддержала введение курса "Основы православной культуры" …

Общественная палата не пошла на поводу у министра образования Андрея Фурсенко и рекомендовала узаконить изучение православной культуры в школах на основе добровольного выбора учащихся, не ограничиваясь введением истории мировых религий. Последнее может привести к расколу регионов по религиозному признаку, считают эксперты.
Совместное заседание трех комиссий Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести, по вопросам интеллектуального потенциала нации, а также по вопросам культурного и духовного наследия состоялось 27 ноября в Москве. В ходе заседания были приняты предложения палаты к министерству образования и науки России, сообщает Интерфакс.

Поводом к обсуждению послужило письмо министра образования Андрея Фурсенко секретарю палаты Евгению Велихову. Министр просил общественников высказаться по вопросу преподавания религии. Он не раз критиковал появление курса "Основ православной культуры" в школах и предлагал заменить его историей мировых религий. В письме Фурсенко сетовал на то, что министерство не в состоянии влиять на решения региональных властей, которые включают в учебный план изучение религии.

Точку зрения Фурсенко на заседании отстаивал замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов. Он высказал мнение, что "Основы православной культуры" не могут быть обязательным предметом для всех школьников. Предмет, считает Д.Ливанов, может вводиться лишь в отдельно взятой школе с учетом мнения родителей и лишь в двух вариантах: либо в качестве факультатива вне основной сетки занятий с 14-летнего возраста, либо как спецкурс школьного компонента по выборам.

Сторонником Фурсенко выступил и еще один член Общественной палаты, американо-израильский гражданин и хасидский раввин Берл Лазар, постоянно провоцирующий своей деятельностью религиозную и национальную нетерпимость в обществе.
Ранее он уже выражал свое негативное отношение к предмету "Основы православной культуры", а теперь предложил российским школьникам изучать основы всех религий. По словам велеречивого раввина, если сведения обо всех религиях будут в одном учебнике, то это якобы даст возможность понять ученикам, "что в основе всех религий есть то, что может объединять всех граждан России".

Однако, большинство членов ОП пришло к выводу, что история мировых религий в школах не нужна - надо преподавать одну из традиционных религий России по выбору.

По мнению председателя комиссии по толерантности Валерия Тишкова, предмет "Основы православной культуры" в школе отвечают запросам подавляющего большинства населения - православных, но и права исповедующих другие религии не должны ущемляться.
"Общепризнанным является то, что в воспитании молодых людей в системе образования большую роль занимают основы религиозной культуры. Это мировой опыт человечества. Нет стран, которые бы развивались вне этого опыта", - сказал он.
Образовательного стандарта по преподаванию религии нет, напомнил его коллега Александр Адамский и предложил эту ситуацию исправить.

Со своей стороны председатель комиссии палаты по вопросам культурного и духовного наследия, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что "наша молодежь должна знать духовную составляющую нашего государства". "Знание заповедей будет объединять. Знание духовной культуры, исторического прошлого поможет молодым людям больше любить Россию", - считает он.
Владыка подчеркнул, что Церковь выступает против преподавания в рамках школьной программы общего предмета по основам мировых религий и настаивает на раздельном преподавании религиозных знаний уже с начальных классов школы.

Авторы документа подчеркивают, что принцип светскости российского государства предполагает учет разнообразия мировоззренческих подходов в системе образования и необходимость уважительного отношения к пониманию частью общества религии как основы традиционной культуры семьи, народа, нравственного развития и формирования личности ребенка.

"Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества", - говорится в предложениях палаты.

По мнению авторов документа, необходимо предусмотреть, чтобы для тех, кто отказался от изучения курсов религиозной культуры, в это же учебное время было организовано изучение философско-религиоведческих учебных курсов (этика, история и т.п.), формирующих нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов.

В документе также содержатся предложения выйти с законодательной инициативой по правовому закреплению в федеральном законодательстве, с необходимой степенью детализации, порядка изучения религий в государственной и муниципальной системе образования на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме