В Стамбуле прошел очередной митинг протеста против визита папы Римского в Турцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Стамбуле прошел очередной митинг протеста против визита папы Римского в Турцию

28.11.2006

26 ноября в Стамбуле прошел многотысячный митинг протеста против предстоящего визита в страну папы Римского Бенедикта XVI . По данным полиции, в акции на площади Чаглаян в европейской части города участвовали около 30 тысяч человек, которые прибыли в Стамбул из разных концов Турции, передает РИА Новости.
В руках манифестанты держали национальные флаги страны, плакаты и транспаранты с надписями "Мы все собрались здесь, чтобы сказать нет визиту Папы!", "Не пустим невежественного Папу в страну!", "Нет новому крестовому походу!" на турецком и английском языках. Многие участники акции, которые скандировали "Аллах Акбар", повязали головы зелеными платками с аналогичными надписями на арабском языке.
Акцию протеста организовала происламская "Партия счастья", которая изначально обещала собрать на нее около миллиона человек. Партию, как сообщили журналистам ее руководители, поддержали 59 общественных организаций, в основном исламистской направленности. Турецкие националисты и исламисты неоднократно выступали против визита в страну папы, а некоторые фанатики даже угрожали терактами. Их недовольство связано с выступлением Бенедикта XVIв сентябре в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского Императора 14 века Мануила Палеолога об исламе.
Протесты против визита в Турцию папы продолжаются уже несколько месяцев. Последняя акция протеста состоялась в Стамбуле в минувшую среду, где около 100 членов ультраправой Партии великого единства устроили в соборе Святой Софии хулиганскую акцию и скандировали "Аллах Акбар" с требованием не пускать в страну папу Римского.
Между тем, власти Турции заверяют, что приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности папского визита, который намечен на 28 ноября - 1 декабря этого года. Только в Анкаре, куда папа прибудет на своем самолете в сопровождении турецких истребителей F-16, обеспечивать его безопасность будут около трех тысяч полицейских.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме