Одному из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии протоиерею Иоанну Миронову - 80 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одному из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии протоиерею Иоанну Миронову - 80 лет

25.11.2006

Митрофорный протоиерей Иоанн Миронов25 ноября, в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, исполнилось 80 лет митрофорному протоиерею Иоанну Миронову, одному из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, настоятелю храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ (Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16), духовнику петербургских православных трезвенников.
По благословению отца Иоанна было создано Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство трезвости, а в Санкт-Петербургской епархии возникли новые общества трезвости - при соборе святой великомученицы Екатерины в городе Луге, а также в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В лавре с 2001 года в день памяти святого мученика Вонифатия (1 января по новому стилю) православные трезвенники Санкт-Петербурга ежегодно проводят крестные хода.
Родился о. Иоанн Миронов на Псковщине в 1926 году, в крестьянской семье. В 1932 году семью Мироновых "раскулачили" и на десять лет отправили в ссылку. Холодные и сырые бараки в районе Синявинских болот стали местом их обитания. В 1944 году в возрасте 17 лет он ушел на фронт простым солдатом.
В 1948 году по благословению преподобного Серафима Вырицкого поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. После рукоположения начались мытарства батюшки Иоанна. Всего ему пришлось сменить 15 или 16 мест служения. Настоятелем заводского храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ отец Иоанн Миронов служит с 1 февраля 1998 года. Под духовным руководством батюшки в приходе широко развивается трезвенная работа, а храм получает признание как общероссийский центр православной трезвости.
Протоиерей Иоанн Миронов стал первым православным священником, имя которого было занесено в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга", куда ежегодно вписываются имена петербуржцев, сделавших весомый вклад в историю города.
Для своих духовных чад отец Иоанн - дорогой и любимый батюшка, молитвенник и наставник, священник по призванию и милостью Божию, согревший светом своего любящего и чуткого сердца тысячи человеческих сердец.
За кротость, доброту, сердечность и внимательность к каждому человеку стяжал батюшка Иоанн особую любовь своей паствы. "Наше солнышко" - так ласково называют отца Иоанна Миронова его духовные дети, а он их постоянно сравнивает с пчелками, "как в улей, слетающимися в Дом Божий и приносящими благовонный мед - молитву". А "пчелки" - простые христиане-труженики - "слетаются" в храм во имя иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" неизменно и во множестве, дабы всем их отогреться в ярких лучах духовной любви, исходящей от светящегося добротой солнечного батюшки.
Сотрудники Русской линии присоединяются к добрым словам в адрес отца Иоанна и желают глубокоуважаемому батюшке многая и благая лета!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме