"Визит папы Римского в Москву сам по себе не может изменить ситуацию к лучшему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Визит папы Римского в Москву сам по себе не может изменить ситуацию к лучшему"

24.11.2006


В РПЦ подчеркивают, что без решения разногласий в православно-католических отношениях визит главы Ватикана только усугубит противоречия …

Священноначалие Русской Православной Церкви удовлетворено последними шагами Ватикана по нормализации православно-католических отношений, однако, считает, что говорить в связи с этим о скорой встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с папой Римским Бенедиктом XVI, по меньшей мере, преждевременно. Об этом в интервью Московским новостям заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Накануне, поздравляя владыку Кирилла с 60-летием, глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил уверенность в том, что проблемы в православно-католических взаимоотношениях останутся позади. А папский нунций в России архиепископ Антонио Меннини заявил, что надеется на скорую встречу Бенедикта XVI с Патриархом Алексием II. "Мы надеемся на это. Если обе Церкви продолжат лучше узнавать друг друга и будут любить друг друга, думаю, это будет", - сказал архиепископ РИА Новости, отвечая на вопрос о вероятности такой встречи, после беседы с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

В свою очередь, владыка Кирилл отметил, что хотя такая встреча "в надлежащее время и в правильном месте" могла бы, вероятно, быть значительным шагом в совместном свидетельстве двух Церквей о ценностях христианства перед лицом современного мира, визит папы Римского в Россию при наличии разногласий в православно-католических отношениях еще сильнее усугубит противоречия между обеими Церквами.

"Православные и католики должны сказать нечто общее всей Европе, своей пастве, которая не слышит пока единого голоса по основополагающим вопросам нашей жизни. Это воистину дорогого бы стоило", - сказал митрополит. - <...> Очень важно, что нынешний папа не настаивает на визите. Есть общее понимание того, что такой визит сам по себе не может изменить ситуацию к лучшему. А вот спровоцировать определенные трудности способен".

По мнению владыки, определенные шаги на пути совместного свидетельства православных и католиков уже сделаны: и на прошедшей недавно двусторонней конференции в Вене, и на Всемирном религиозном саммите в Москве в начале июля. "Важно, что Бенедикт XVI открыт к тому, чтобы Русская Церковь и Ватикан совместно вырабатывали ответы на те вопросы, которыми живет человек в нынешнем мире, откуда вытесняются общехристианские ценности", - заявил митрополит Кирилл.

При этом он подчеркнул, что обеим Церквям следует воздерживаться от любых шагов, которые могут осложнить "и без того не очень простые отношения". Говоря же о предстоящем визите папы Римского в Турцию, владыка Кирилл отметил, что в православно-католических отношениях не должно быть конфронтации. "Такие явления, как прозелитизм, должны уходить не только из нашего лексикона, но и из реальной жизни. Если этот визит будет содействовать преодолению этих проблем, он будет иметь большое значение".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме