"Визит папы Римского в Москву сам по себе не может изменить ситуацию к лучшему"

В РПЦ подчеркивают, что без решения разногласий в православно-католических отношениях визит главы Ватикана только усугубит противоречия

24.11.2006
Священноначалие Русской Православной Церкви удовлетворено последними шагами Ватикана по нормализации православно-католических отношений, однако, считает, что говорить в связи с этим о скорой встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с папой Римским Бенедиктом XVI, по меньшей мере, преждевременно. Об этом в интервью Московским новостям заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Накануне, поздравляя владыку Кирилла с 60-летием, глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил уверенность в том, что проблемы в православно-католических взаимоотношениях останутся позади. А папский нунций в России архиепископ Антонио Меннини заявил, что надеется на скорую встречу Бенедикта XVI с Патриархом Алексием II. "Мы надеемся на это. Если обе Церкви продолжат лучше узнавать друг друга и будут любить друг друга, думаю, это будет", - сказал архиепископ РИА Новости, отвечая на вопрос о вероятности такой встречи, после беседы с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

В свою очередь, владыка Кирилл отметил, что хотя такая встреча "в надлежащее время и в правильном месте" могла бы, вероятно, быть значительным шагом в совместном свидетельстве двух Церквей о ценностях христианства перед лицом современного мира, визит папы Римского в Россию при наличии разногласий в православно-католических отношениях еще сильнее усугубит противоречия между обеими Церквами.

"Православные и католики должны сказать нечто общее всей Европе, своей пастве, которая не слышит пока единого голоса по основополагающим вопросам нашей жизни. Это воистину дорогого бы стоило", - сказал митрополит. - <...> Очень важно, что нынешний папа не настаивает на визите. Есть общее понимание того, что такой визит сам по себе не может изменить ситуацию к лучшему. А вот спровоцировать определенные трудности способен".

По мнению владыки, определенные шаги на пути совместного свидетельства православных и католиков уже сделаны: и на прошедшей недавно двусторонней конференции в Вене, и на Всемирном религиозном саммите в Москве в начале июля. "Важно, что Бенедикт XVI открыт к тому, чтобы Русская Церковь и Ватикан совместно вырабатывали ответы на те вопросы, которыми живет человек в нынешнем мире, откуда вытесняются общехристианские ценности", - заявил митрополит Кирилл.

При этом он подчеркнул, что обеим Церквям следует воздерживаться от любых шагов, которые могут осложнить "и без того не очень простые отношения". Говоря же о предстоящем визите папы Римского в Турцию, владыка Кирилл отметил, что в православно-католических отношениях не должно быть конфронтации. "Такие явления, как прозелитизм, должны уходить не только из нашего лексикона, но и из реальной жизни. Если этот визит будет содействовать преодолению этих проблем, он будет иметь большое значение".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий