Кровавый октябрь

За прошлый месяц в Ираке погибло более 3,7 тысяч человек

23.11.2006
Согласно опубликованному в среду докладу ООН, в октябре нынешнего года в Ираке погибли 3709 мирных жителей. Таким образом, октябрь стал самым кровавым месяцем по числу жертв среди гражданского населения с начала вооруженного вторжения американцев в марте 2003 года, что в свою очередь, демонстрирует всю серьезность сектантского противостояния, сообщается на сайте ООН. Данные, полученные из министерства здравоохранения Ирака, различных больниц по стране и медицинского института в Багдаде, позволяют говорить о том, что октябрьские потери среди мирного населения превысили аналогичные июльские показатели, которые составляли 3590 человек.

Как отмечается в докладе ООН, число мирных жертв превысило общее количество убитых в ходе всей компании в Ираке американских военных с марта 2003 года. Данные, которые были опубликованы на пресс-конференции ООН в Багдаде, говорят о том, что, несмотря на возросшее влияние местной полиции и клятвы иракского правительства прекратить нарушения прав человека, число жертв среди мирного населения продолжает расти. "Сотни тел, многие из которых закованы в наручники, продолжают находить в различных районах Багдада. Часто обнаруживается, что убитым выкалывали глаза, а также совершали в отношении их насильственные действия", - говорится в докладе Комиссии ООН в Ираке. Кроме этого, указывается, что "по сообщениям большого числа свидетелей, преступники одеты в полицейскую и даже армейскую форму". "Гражданские лица по-прежнему являются жертвами террористических нападений, взрывов, перестрелок между различными группировками или между полицейскими и боевиками, а также захвата в заложники. Они становятся также жертвами военных операций и жестокого отношения со стороны криминала и полиции", - отмечается в докладе.

Кроме этих данных, в сообщении приводится статистика нападений на журналистов, судей и адвокатов, насилия против религиозных меньшинств, а также ухудшения ситуации с правами женщин и участившимися вспышками насилия в отношении религиозных меньшинств. В докладе указывается, что в Ираке процветают незаконные аресты и применение пыток в тюрьмах и следственных изоляторах. Людей арестовывают и не сообщают даже за что и почему.

Миссия ООН неоднократно получала информацию о том, что в ряды полиции и сил безопасности Ирака просачиваются боевики или эти силы вступаю в сговор с боевиками. Сообщалось, что силовики Ирака проводят массовые зачистки. Эту информацию ООН неоднократно передавала властям в Багдаде.

Отметим, что октябрь стал одним из наиболее "кровавых" и для Соединенных Штатов. Число жертв американских военнослужащих за этот месяц достигло 100 человек. Самым тяжелым был ноябрь 2004 года, когда США потеряли 137 военных, затем 135 в апреле 2004 и, наконец, в январе 2005 года погибли 107 военнослужащих.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий