"Мы вновь выражаем недоверие министру Фурсенко..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы вновь выражаем недоверие министру Фурсенко..."

Основы православной культуры / 21.11.2006


Православная общественность негодует в связи с возможностью отмены региональной компоненты школьной программы …

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси призвал власть, общество и традиционные российские религии объединить усилия для развития образования в соответствии с духовными ценностями и отметил, что "процветание страны невозможно без возвращения народа к духовным истокам нашей культуры". Об этом Его Святейшество заявил в Приветствии к участникам Учредительного съезда организации "Всероссийское педагогическое собрание".

"Несомненно, одной из актуальнейших проблем современности является решение вопросов совершенствования законодательства в области образования и воспитания подрастающего поколения", - говорится в документе. Русская Православная Церковь, движимая "заботой о благополучии ближних, не раз обращала внимание своих верных чад и всех благонамеренных граждан на глубокую внутреннюю взаимосвязь образования и воспитания детей и возрождения нашего народа и Отечества".

В свою очередь, Союз православных граждан распространил в СМИ заявление, в котором подверг резкой критике инициативу Минобразования об отмене региональной компоненты школьной программы и вновь выразил недоверие "министру Фурсенко и верхушке Министерства образования, которые борются с подлинно национальным проектом "Основы православной культуры".

"Мы расцениваем заявления чиновников Министерства образования о подготовке законопроекта о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого преподается культурологический предмет "Основы православной культуры", как "объявление войны" православной русской культуре и правам православного большинства граждан России. Тот, кто ее объявил, проиграет", - говорится в заявлении.

При этом Союз православных граждан предупреждает, что ни один православный христианин не проголосует за ту партию, представители которой выступят за законопроект о ликвидации "Основ православной культуры". "Мы доведем эту позицию до каждого прихода, до каждого гражданина России. Попытки информационной блокады нашей позиции провалятся - сетевая структура православных приходов, братств, интеллектуальных групп, СМИ, ничуть не менее влиятельна в информационно-мобилизационном плане, чем машина промывки мозгов противников православного возрождения России", - говорится в документе.

"Отвратительная борьба с "Основами православной культуры" довела терпение православных граждан России до предела, - говорится в заявлении СПГ. - Вопрос преподавания "Основ православной культуры" стал политическим. Национально-политическим. Против ОПК выступают те, кто отказывают России, русским и другим народам России, большинство из которых исповедует Православие, в праве на национально-культурное самоопределение, на воссоединение разделенной страны и народа и на собственный цивилизационный геополитический проект. В итоге, отказывающие в праве на суверенитет. Таким образом, школьный предмет ОПК стал знаменем борьбы за суверенитет России, за право нашего народа не только на славное прошлое, но и на великое будущее".

Свое негодование по поводу последней инициативы чиновников от образования высказал и председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры, народный артист России, режиссер Никита Михалков. "Я продолжаю спорить с министерством образования РФ и считаю, что в школах нужно преподавать "Основы православной культуры", - сказал Н.Михалков в понедельник на форуме творческой интеллигенции в Нижнем Новгороде, передает РИА Новости.

По его словам, надо бояться не разных религий, а объединения безбожников. Н.Михалков отметил, что если "есть нравственный иммунитет, корневая система, то любые проявления не страшны". В свою очередь, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил, что между общим количеством безграмотных и количеством убийств, а также экстремистских проявлений есть прямая зависимость. По его словам, для того, чтобы бороться с подобной ситуацией, необходимо повышать общий уровень культурности и "насыщать информационное поле добротными, позитивными продуктами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме