"Мы вновь выражаем недоверие министру Фурсенко..."

Православная общественность негодует в связи с возможностью отмены региональной компоненты школьной программы

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси призвал власть, общество и традиционные российские религии объединить усилия для развития образования в соответствии с духовными ценностями и отметил, что "процветание страны невозможно без возвращения народа к духовным истокам нашей культуры". Об этом Его Святейшество заявил в Приветствии к участникам Учредительного съезда организации "Всероссийское педагогическое собрание".

"Несомненно, одной из актуальнейших проблем современности является решение вопросов совершенствования законодательства в области образования и воспитания подрастающего поколения", - говорится в документе. Русская Православная Церковь, движимая "заботой о благополучии ближних, не раз обращала внимание своих верных чад и всех благонамеренных граждан на глубокую внутреннюю взаимосвязь образования и воспитания детей и возрождения нашего народа и Отечества".

В свою очередь, Союз православных граждан распространил в СМИ заявление, в котором подверг резкой критике инициативу Минобразования об отмене региональной компоненты школьной программы и вновь выразил недоверие "министру Фурсенко и верхушке Министерства образования, которые борются с подлинно национальным проектом "Основы православной культуры".

"Мы расцениваем заявления чиновников Министерства образования о подготовке законопроекта о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого преподается культурологический предмет "Основы православной культуры", как "объявление войны" православной русской культуре и правам православного большинства граждан России. Тот, кто ее объявил, проиграет", - говорится в заявлении.

При этом Союз православных граждан предупреждает, что ни один православный христианин не проголосует за ту партию, представители которой выступят за законопроект о ликвидации "Основ православной культуры". "Мы доведем эту позицию до каждого прихода, до каждого гражданина России. Попытки информационной блокады нашей позиции провалятся - сетевая структура православных приходов, братств, интеллектуальных групп, СМИ, ничуть не менее влиятельна в информационно-мобилизационном плане, чем машина промывки мозгов противников православного возрождения России", - говорится в документе.

"Отвратительная борьба с "Основами православной культуры" довела терпение православных граждан России до предела, - говорится в заявлении СПГ. - Вопрос преподавания "Основ православной культуры" стал политическим. Национально-политическим. Против ОПК выступают те, кто отказывают России, русским и другим народам России, большинство из которых исповедует Православие, в праве на национально-культурное самоопределение, на воссоединение разделенной страны и народа и на собственный цивилизационный геополитический проект. В итоге, отказывающие в праве на суверенитет. Таким образом, школьный предмет ОПК стал знаменем борьбы за суверенитет России, за право нашего народа не только на славное прошлое, но и на великое будущее".

Свое негодование по поводу последней инициативы чиновников от образования высказал и председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры, народный артист России, режиссер Никита Михалков. "Я продолжаю спорить с министерством образования РФ и считаю, что в школах нужно преподавать "Основы православной культуры", - сказал Н.Михалков в понедельник на форуме творческой интеллигенции в Нижнем Новгороде, передает РИА Новости.

По его словам, надо бояться не разных религий, а объединения безбожников. Н.Михалков отметил, что если "есть нравственный иммунитет, корневая система, то любые проявления не страшны". В свою очередь, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил, что между общим количеством безграмотных и количеством убийств, а также экстремистских проявлений есть прямая зависимость. По его словам, для того, чтобы бороться с подобной ситуацией, необходимо повышать общий уровень культурности и "насыщать информационное поле добротными, позитивными продуктами".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«К сожалению, эта проблема не решена»
Святейший Патриарх Кирилл о необъяснимой попытке изгнать Основы православной культуры из школы
28.01.2020
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Все статьи темы