"Мы не должны закрывать глаза на реальные проблемы..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы не должны закрывать глаза на реальные проблемы..."

Основы православной культуры / 21.11.2006


Митрополит Кирилл призвал власти обеспечить в школах вариативность знаний и заявил, что проблема миграции в России лежит в низком уровне рождаемости …

Российские власти в обязательном порядке должны обеспечить школьникам различных исповеданий знания об их религиозной культуре и способствовать росту рождаемости коренного населения страны. Об этом в интервью телепрограмме "Вести недели" 20 ноября заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает Интерфакс.

"Конечно, невольник - не богомольник. Но вот если 80% класса желает изучать основы, допустим, православной культуры - государство должно это обеспечивать", - заявил председатель ОВЦС МП. При этом владыка подчеркнул, что именно государство должно обеспечивать ученикам такую возможность - "так, как это происходит практически везде в мире".

Поскольку государство, продолжил владыка Кирилл, содержится на средства налогоплательщиков, исповедующих различные религии, православным школьникам необходимо обеспечивать курсы православной культуры, мусульманам - исламской культуры, буддистам - буддийской, евреям - иудейской.

"Государство должно обеспечить эту вариативность - вот на чем мы настаиваем. А наши противники говорят: нет, эти предметы должны преподаваться не на вариативной, а на факультативной основе. Но что такое факультатив? Это обучение вне сетки часов или во время школьных каникул. Такого не бывает", - сказал владыка Кирилл.

При этом он особо отметил, что знания, предоставляемые детям в воскресных школах, не могут служить адекватной заменой школьного курса "Основы православной культуры", поскольку "воскресные школы изучают основы не культуры, а веры". "А мы не связываем религиозное воспитание со средней школой", - заявил владыка.

В то же время митрополит Кирилл обеспокоен нынешним наплывом в Россию большого количества мусульман-мигрантов, но все же надеется, что это не приведет к размыванию российской национальной культуры. "Сегодня есть угроза. Но я верю и надеюсь на то, что эта угроза не станет реальной угрозой для национальной и культурной идентичности нашей страны", - заявил владыка Кирилл.

Главная проблема России в сфере миграции, по мнению митрополита Кирилла, состоит в низком уровне рождаемости коренного населения. Владыка напомнил, что в России никогда не было религиозных войн, и сегодня, по его оценке, "на бытовом уровне люди разных религий живут прекрасно". "Но мы не должны, прикрываясь этой нашей доброй историей, как фиговым листочком, закрывать глаза на реальные проблемы, которые существуют в национальной жизни", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Так, по его словам, реальной проблемой в России является сегодня этническая преступность, "и если кто-то по телевидению скажет, что этого нет, народ этого никогда не примет, потому что все знают, что происходит на наших рынках".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме