"Мы не должны закрывать глаза на реальные проблемы..."

Митрополит Кирилл призвал власти обеспечить в школах вариативность знаний и заявил, что проблема миграции в России лежит в низком уровне рождаемости

Российские власти в обязательном порядке должны обеспечить школьникам различных исповеданий знания об их религиозной культуре и способствовать росту рождаемости коренного населения страны. Об этом в интервью телепрограмме "Вести недели" 20 ноября заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает Интерфакс.

"Конечно, невольник - не богомольник. Но вот если 80% класса желает изучать основы, допустим, православной культуры - государство должно это обеспечивать", - заявил председатель ОВЦС МП. При этом владыка подчеркнул, что именно государство должно обеспечивать ученикам такую возможность - "так, как это происходит практически везде в мире".

Поскольку государство, продолжил владыка Кирилл, содержится на средства налогоплательщиков, исповедующих различные религии, православным школьникам необходимо обеспечивать курсы православной культуры, мусульманам - исламской культуры, буддистам - буддийской, евреям - иудейской.

"Государство должно обеспечить эту вариативность - вот на чем мы настаиваем. А наши противники говорят: нет, эти предметы должны преподаваться не на вариативной, а на факультативной основе. Но что такое факультатив? Это обучение вне сетки часов или во время школьных каникул. Такого не бывает", - сказал владыка Кирилл.

При этом он особо отметил, что знания, предоставляемые детям в воскресных школах, не могут служить адекватной заменой школьного курса "Основы православной культуры", поскольку "воскресные школы изучают основы не культуры, а веры". "А мы не связываем религиозное воспитание со средней школой", - заявил владыка.

В то же время митрополит Кирилл обеспокоен нынешним наплывом в Россию большого количества мусульман-мигрантов, но все же надеется, что это не приведет к размыванию российской национальной культуры. "Сегодня есть угроза. Но я верю и надеюсь на то, что эта угроза не станет реальной угрозой для национальной и культурной идентичности нашей страны", - заявил владыка Кирилл.

Главная проблема России в сфере миграции, по мнению митрополита Кирилла, состоит в низком уровне рождаемости коренного населения. Владыка напомнил, что в России никогда не было религиозных войн, и сегодня, по его оценке, "на бытовом уровне люди разных религий живут прекрасно". "Но мы не должны, прикрываясь этой нашей доброй историей, как фиговым листочком, закрывать глаза на реальные проблемы, которые существуют в национальной жизни", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Так, по его словам, реальной проблемой в России является сегодня этническая преступность, "и если кто-то по телевидению скажет, что этого нет, народ этого никогда не примет, потому что все знают, что происходит на наших рынках".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы