Генри Киссинджер: Военная победа США в Ираке недостижима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генри Киссинджер: Военная победа США в Ираке недостижима

20.11.2006


Но и вывод американских войск сулит Ираку обострение гражданской войны, считает бывший госсекретарь США …

Военная победа в Ираке становится недостижимой, но и поспешный вывод из Ирака всех коалиционных войск - тоже не лучший выбор, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, сообщает ИТАР-ТАСС.

В телевизионном интервью британской корпорации Би-би-си Киссинджер высказал мнение, что урегулирование ситуации в Ираке может быть обеспеченно лишь дипломатическими усилиями международного сообщества, включая ближайших соседей Ирака - Иран и Сирию. Бывший госсекретарь, в частности, призвал к проведению международной конференции с привлечением постоянных членов Совета Безопасности ООН, соседей Ирака и таких региональных держав как Индия и Пакистан для выработки путей достижения прогресса в ближневосточном регионе. Участие в этом процессе, полагает Киссинджер, следует принять и Ирану, с которым США должны вступить в диалог.

"Я думаю, что нам необходимо пересмотреть курс, но я не считаю, что альтернатива лежит между военной победой, как было определено ранее, или полным выводом войск, - заявил Киссинджер. -...Если вы выведете все войска без какого-либо международного понимания и без какого-либо хотя бы частичного решения некоторых из проблем, гражданская война в Ираке приобретет еще более масштабные формы... Все соседствующие страны - особенно имеющие значительное шиитское население - будут, вероятно, дестабилизированы". Достижение же урегулирования в Ираке "военной победой" во "временные рамки, которые поддержали бы политические процессы в странах демократии, я не считаю возможным", добавил бывший госсекретарь США.

Тем временем ведущие сенаторы-демократы возобновили требования о выводе войск США из Ирака. Сенаторы Карл Левин и Джо Байден, которые в январе возглавят, соответственно, влиятельные комитеты по иностранным делам и делам вооруженных сил, выступили за постепенный, но быстрый уход войск США. Они предложили информировать нынешнее иракское правительство о том, что уход США будет необратимым и что правительство Ирака должно взять на себя обеспечение внутренней безопасности в своей стране, сообщают Вести.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме