"Это друг всего российского народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это друг всего российского народа"

Шешель в тюрьме / 17.11.2006


Депутаты Госдумы собираются расследовать деятельность Гаагского трибунала в отношении Воислава Шешеля …

Депутаты Государственной Думы России планируют провести слушания, посвященные деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и ситуации вокруг томящегося там лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля , сообщает РИА Новости.

С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по международным делам депутат от КПРФ Юлий Квицинский. По его словам, в МТБЮ нарушаются права заключенных - в частности, Воиславу Шешелю отказывают в предоставлении документов на родном сербском языке.

Госдума также намерена запросить в МИД России информацию о ходе судебного процесса по делу Шешеля, сообщает ИА "Росбалт". С призывом защитить "друга России" помимо коммунистов сегодня выступили депутаты от фракций "Народная воля-СЕПР" и ЛДПР.

"Это друг всего российского народа. Человек голодает, потому что к нему не пускают жену и адвокатов, не предоставляют документы на родном для него сербском языке. Если так пойдет дальше, скоро нам придется формировать делегацию, направляющуюся в Сербию по очередному печальному поводу", - заявил депутат Алексей Островский (ЛДПР).

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказался за проведение круглого стола или парламентских слушаний по "проблеме Шешеля" и деятельности МТБЮ, однако предостерег депутатов от излишней "политизации вопроса". "Хочу обратить внимание, что "друг российского народа" Шешель пока не получил поддержки даже парламента Сербии, хотя он является гражданином этой страны", - заметил Косачев. Поэтому, считает единоросс Косачев, принимать какое-либо заявление по Шешелю Госдуме не следует.

Напомним, что Воислав Шешель, обвиняемый в совершении военных преступлений и подстрекательстве к межэтнической розни, на этой неделе объявил голодовку в знак протеста против нарушения правил судопроизводства. Шешель заявил, что не будет принимать пищу, воду и медикаменты до тех пор, пока на заседание МТБЮ не будут допущены его советники, готовые перевести все документы обвинения на сербский язык. Помимо этого Шешель утверждает, что Запад проводит политику двойных стандартов в отношении сербов. По его словам, большинство представителей Мусульмано-хорватской федерации Боснии, оказавшиеся под подозрением в военных преступлениях в Боснии были либо отпущены Гаагой на свободу, либо получили минимальные сроки заключения.

Ранее запрета деятельности гаагского судилища и освобождения Шешеля потребовал "Комитет памяти Слободана Милошевича", в состав которого входят такие известные деятели как заместитель лидер партии "Народная воля" С.Н.Бабурин, генерал-полковник, вице-президент Геополитической академии Л.Г.Ивашов, председатель Общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии М.Н.Кузнецов и др.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме