Совет ООН по правам человека осудил Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет ООН по правам человека осудил Израиль

16.11.2006

Совет ООН по правам человека принял в среду резолюцию, осуждающую обстрел Израилем палестинского города Бейт-Ханун, в результате которого погибли 19 мирных палестинцев. Документом также предусматривается срочная отправка в регион миссии высокого уровня для расследования фактов нарушения прав гражданского населения, передает РИА "Новости". Резолюция "призывает все заинтересованные стороны соблюдать международное гуманитарное право, воздержаться от насилия по отношению к гражданскому населению и при любых обстоятельствах обращаться со всеми задержанными военными или гражданскими лицами в соответствии с женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года".

Документ был принят по итогам специальной сессии совета, посвященной обострению ситуации на Ближнем Востоке. Проведение спецсессии было инициировано группой арабских и исламских государств, которые обвиняют Израиль в "грубых нарушениях прав человека" на палестинских территориях.

Напомним, что, по меньшей мере, 19 человек погибли, и около 40 получили ранения при обстреле израильскими военными предместья палестинского города Бейт-Ханун, расположенного на севере сектора Газа. Среди погибших от снарядов, часть из которых попала в жилые дома, - двое детей и пожилая женщина.

Израильские военные провели расследование трагедии. Ее причиной стали ошибки в системе наведения, якобы вызванные неполадкой радара. По данным следствия, неполадка в системе "А-Шилем", которая выполняет функции наведения на цель артиллерийских орудий, привела к тому, что снаряды были выпущены на более чем 500 метров в сторону от ранее намеченной цели, что привело к человеческим жертвам. В связи с неполадкой огонь не был переведен, и снаряды продолжали бить в одну точку: 7 из 12 снарядов попали в один дом.

Очевидно, что и в будущем никто в Палестине не застрахован от подобных "ошибок". Только полное и безоговорочное прекращение огня может стать залогом нормализации арабо-израильских отношений, и гарантией того, что подобные трагедии никогда не повторятся.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме