Состоялась интронизация Предстоятеля Кипрской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась интронизация Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

15.11.2006

12 ноября в городе Никосия на Кипре, в кафедральном соборе святого Иоанна Богослова, состоялась интронизация нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви, архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, сообщает ОВЦС.
В своей тронной речи архиепископ Хризостом назвал главными задачами своего Предстоятельства: увеличение числа епископских кафедр, помощь государству в решении Кипрской проблемы и повышение уровня образования клира и паствы. Архиепископ несколько раз подчеркнул, что двери архиепископии и его кабинета будут открыты для всех.
На церемонии интронизации присутствовали Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, а также представители Поместных Православных Церквей: архиепископ Фиатирский Григорий, митрополит Сасимский Геннадий (Константинопольский Патриархат); митрополиты Мемфисский Павел, Кенийский Макарий, Иринупольский Димитрий и Зимбабвийский Георгий (Александрийский Патриархат); епископ Дарайский Моисей (Антиохийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), игумен монастыря святого Креста архимандрит Давид (Грузинский Патриархат), митрополит Зворничко-Тузланский Василий (Сербский Патриархат), архиепископ Крайовский Феофан и Патриарший викарий епископ Киприан (Румынский Патриархат), митрополит Неврокопский Нафанаил (Болгарский Патриархат), архимандрит Иустин (Анфимиадис) (Албанская Православная Церковь), епископ Бельский Григорий (Польская Православная Церковь), архиепископ Прешовский Иоанн (Православная Церковь Чешских Земель и Словакии). Русскую Православную Церковь представляла делегация в составе архиепископа Рязанского и Касимовского Павла и сотрудника ОВЦС священника Сергия Говоруна.
Из числа инославных гостей присутствовали представитель Католической церкви кардинал Франческо Маркизано, глава маронитской общины Кипра архиепископ Бутрос Гемаел, армянский архиепископ Кипра Варуджан Хергелян. Среди представителей Кипрского государства были Президент Кипрской республики Тассос Пападопулос, председатель парламента Димитриос Христофьяс, члены Кабинетов министров Кипра и Греции.
В свою очередь делегация РПЦ зачитала Приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия II и преподнесла от его имени икону Спасителя. В ответ архиепископ Хризостом выразил благодарность Патриарху Алексию и подчеркнул, что отношениям между двумя Церквами он придает особую важность. В качестве ответного дара Предстоятелю Русской Церкви он передал серебряную икону апостола Варнавы.
Вечером того же дня состоялась частная встреча новоизбранного Кипрского Архиепископа с представителями Московского Патриархата. Во время этой встречи архиепископ Хризостом сообщил, что заинтересован в упрочении связей с Русской Православной Церковью и считает необходимым открыть новую главу в отношениях с нею.
13 ноября архиереи из делегаций Поместных Православных Церквей сослужили архиепископу Хризостому в связи с празднованием его дня Тезоименитства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме