Одесситы почтили память генерал-губернатора Новороссийского края князя Воронцова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одесситы почтили память генерал-губернатора Новороссийского края князя Воронцова

15.11.2006

10 ноября на Русско-Слободском кладбище Одессы были освящены памятные плиты на местах, где с 1936-го по 2005 г. находились могилы генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова и его жены Елизаветы, передает ИА Regnum.
В память о князе в течение всего дня каждые 15 минут звонили колокола кафедрального Спасо-Преображенского собора, где была отслужена панихида по Михаилу Воронцову. Торжества приурочены к 150-летию со дня смерти генерал-губернатора, а также к первой годовщине перезахоронения праха князя и его супруги в возрожденном Спасо-Преображенском соборе.
Светлейший князь М.Воронцов - генерал-губернатор Новороссийского края и полномочный наместник Бессарабской области - скончался в Одессе 6 ноября 1856 г. В знак особых заслуг выдающийся деятель был похоронен в кафедральном соборе. В 1880-м там же погребли Е.Воронцову. Незадолго до разрушения Спасо-Преображенского храма, в 1936 г., могила четы была осквернена, а их прах выброшен на улицу. Усилиями одесситов останки удалось тайно перезахоронить на Слободском кладбище. В 2005-м горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрожденного собора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме