Эксперты НАТО испугались российского "энергетического оружия"

Согласно аналитическому докладу, Россия планирует "давить" на Европу газовым картелем

15.11.2006
Североатлантический альянс обеспокоен тем, что Россия, якобы планирует объединить страны-производители газа в картель по образцу ОПЕК, чтобы оказывать давление на Европу. Эти выводы содержатся в конфиденциальном аналитическом докладе экономического комитета НАТО, представленном 26 странам альянса на минувшей неделе, пишет издание "Financial Times" (перевод на сайте Inopressa.ru).

Помимо России в "газовый ОПЕК" могли бы войти Ливия, Катар, а также Алжир, республики Центральной Азии и Иран, утверждают авторы доклада. Западные эксперты также считают, что Россия могла бы таким образом использовать этот экономический рычаг для воздействия на Европу и соседние государства, например, Грузию и Украину. В докладе подчеркивается, что "целью такого картеля будет использование энергетической политики для достижения политических целей".

Неизвестно, действительно ли Россия в состоянии создать подобный картель, но доклад свидетельствует о растущем напряжении между Западной Европой и Москвой по вопросам энергетической безопасности, отмечает Financial Times

Доклад оперирует термином "энергетическое оружие", очень популярным в европейской прессе после газового кризиса между Россией и Украиной. Опасения НАТО усиливает и то обстоятельство, что идею "газового ОПЕК" озвучил на недавнем саммите ШОС в Шанхае президент Ирана Ахмадинежад, предложивший Владимиру Путину заключить газовый союз, напоминает Newsru.com.

Между тем пресс-служба НАТО отказалась комментировать содержание документа, сославшись на его конфиденциальность. Как заметил анонимный источник "Интерфакса" "вопросы энергетики не являются компетенцией альянса", и хотя у блока "есть определенная аналитика, но это не значит, что это - политика НАТО. НАТО - не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики", - заявил он. "Но это - вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры".

Однако российские политики выводы доклада категорически опровергают. Так, глава экспертного управления администрации Президента России Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать вопрос о создании газового картеля по типу ОПЕК. "Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем". "Я не думаю, что это (создание газового ОПЕК) произойдет, это может привести скорее к дестабилизации, чем к стабилизации рынка", - передает слова главы экспертного управления Newsru.com. Ранее эту информацию опроверг глава МИД России Сергей Лавров, заметивший, что он "таких призывов не слышал, хотя слышал призывы создать газовое НАТО".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий