Часовня-памятник жертвам красного террора освящена в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часовня-памятник жертвам красного террора освящена в Крыму

15.11.2006

В крымском селе Багреевка освящена часовня, построенная на средства потомков русских дворян. Часовня является памятником жертвам гражданской войны 20-х годов прошлого века. На церемонию освящения 11 ноября приехали около 40 человек - потомков белой эмиграции из Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Канн, Москвы и Брюсселя, передает Православие.Ru.
Потомки дворянских семей, которые выехали из Крыма сразу после революции, впервые в таком количестве собрались на полуострове. В маленькую деревню прибыли представители известных дворянских фамилий: князья Барятинские и Щербатовы, графы Апраксины, Мальцовы и Стенбок-Фермор. Посетила мероприятие и 91-летняя баронесса Надежда Тер-Линден, которая в пятилетнем возрасте видела, как большевики уводят ее родителей.
Перед началом церемонии освящения один из инициаторов строительства часовни, Майкл Мальцов, рассказал о проблемах, которые возникали в ходе строительства. Освящение совершил митрополит Симферопольский и Киевский Лазарь.
У входа в часовню выстроились представители Крымского казачьего кадетского корпуса и Крымского казачьего союза. "Здесь похоронено около трехсот казаков Донского и Кубанского войск, расстрелянных в 1920-1921 годах, поэтому для нас это святое место", - пояснил казачий полковник Анатолий Кусливый.
Часовня-памятник построена в традициях крымской церковной архитектуры из бутового камня. Ее возведение началось в Крыму в декабре прошлого года. Тогда на церемонию закладки первого камня приехали потомки русских дворян, которых красноармейцы под руководством венгерского коммуниста Бела Куна расстреливали в Багреевском лесу. По словам очевидцев, расстрелы продолжались с 7 декабря 1920 до 25 марта 1921 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме