В Киргизии принята новая конституция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии принята новая конституция

09.11.2006


Полномочия президента этой страны существенно ограничиваются …

Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую конституцию страны, предусматривающую ограничение полномочий президента. Об этом сообщает ИА Акипресс. Этот документ является компромиссом, который был достигнут после долгих согласований между парламентской оппозицией, остальными депутатами и президентом страны. Ожидается, что с принятием новой конституции политический кризис в стране, который привел к массовым выступлениям в Бишкеке , будет преодолен.

"Принятая конституция - есть результат договоренности разных сил. Это новый шаг в развитии демократии, где есть сильный президент, парламент, премьер-министр и зрелое гражданское общество. Здесь нет проигравших, поскольку все стремились к компромиссу. Я думаю новая конституция заложит основу для ускоренного развития Кыргызстана", - сказал глава киргизского государства.

Основной закон был принят накануне поздно вечером на заседании киргизского парламента. Этому предшествовала неделя массовых митингов в центре Бишкека. Противники президента и премьера требовали их отставки и проведения конституционной реформы. Сторонники властей добивалась роспуска парламента и принятия основного закона с помощью референдума. Во вторник 7 ноября противостояние переросло в беспорядки, в которых пострадали более 30 человек.

Между тем обстановка в столице Киргизии далека от нормализации. На Старой площади Бишкека перед зданием парламента с утра возобновился митинг сторонников президента Киргизии. У парламента собралось 500 человек, прибывают новые участники с южных регионов. На митинге первый вице-премьер-министр Данияр Усенов, он призвал митингующих разойтись. Перед собравшимися выступили также государственный секретарь Адахан Мадумаров, министр юстиции Марат Каипов. Мадумаров рассказал об особенностях новой редакции Конституции.

Однако некоторые митингующие считают, что их обманули и заявляют, что не уйдут с площади пока не будет распущен парламент и привлечены к уголовной ответственности 7 депутатов. Митингующие требуют лишить их депутатского иммунитета. В то же время сообщается, что сторонники оппозиции начали демонтировать свой палаточный городок на площади Ала-Тоо перед зданием Дома правительства, который простоял почти 8 дней. Там сегодня, как ожидается, пройдет праздничный концерт по случаю принятия конституции.

Как стало известно, новая конституция Киргизии предусматривает переход страны от президентской к парламентско-президентской форме правления. Полномочия парламента будут расширены, а власть президента ограничена. Все важные назначения президент сможет проводить только по согласованию с депутатами. Действующие парламент, и президент Курманбек Бакиев останутся у власти до 2010 года, пока не истечет срок их полномочий.
Согласно новому проекту основного закона страны парламент будет состоять из 90 депутатов. Одна половина процентов голосов в парламенте будет формироваться по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. Служба национальной безопасности страны будет подчинена правительству. В ведении последнего окажутся также экономические и энергетические министерства.
Глава государства сможет назначать судей местных судов по предложению Национального совета по делам местного правосудия, а также отстранять председателей Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и ЦИКа. Все эти действия президент сможет осуществлять только по согласованию с парламентом. Согласно новой Конституции, партия, набравшая более 50 процентов голосов в парламенте, будет автоматически формировать правительство страны. Если ни одна из партий не наберет 50 процентов голосов в парламенте, то функции по формированию правительства перейдут к президенту. Русский язык согласно новой киргизской конституции сохранит статус языка официального общения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме