"Жертва российских воинов священна для сербов"

В Косово прошла панихида по погибшим в крае российским миротворцам

07.11.2006
В Косово прошла панихида по российским миротворцам, отдавших свои жизни за мир и стабильность в крае в 1999-2003 годах. Панихида по "всем православным воинам, павшим в Косово", была отслужена священниками Сербской Православной Церкви в Богородицком храме древнего православного монастыря в Грачанице, расположенного к юго-востоку от косовской столицы, передает ИА "Российский миротворец".
На богослужении присутствовали представители местной администрации, а также большое количество жителей этого самого крупного сербского анклава в центральном Косово. Панихида была приурочена к православному дню поминовения усопших - Родительской субботе, а также к национальному празднику России - Дню народного единства.
Военная и политическая часть торжественной церемонии состоялась на базе КФОР "Слатина" близ Приштины, где с июня 1999 года дислоцировались российские десантники-миротворцы, первыми из иностранных войск вступившие на территорию края в момент вывода из него югославских войск. Там, где наши десантники после беспримерного броска через территорию Сербии из Боснии и Герцеговины заняли основной аэропорт и единственную военно-воздушную базу Косово, изумив весь мир своим стремительным маршем, теперь установлен памятник погибшим в крае россиянам. "Миротворческие силы КФОР - своим погибшим российским товарищам", - начертано на скромной табличке, прикрепленной к гранитной скале.
В возложении венков к памятнику приняли участие командующий КФОР германский генерал Роланд Катер и высшие офицеры миротворческих сил, сотрудники российского дипломатического представительства в Приштине, заместитель председателя Координационного центра правительства Сербии по Косово и Метохии Ненад Попович, представители сербской общественности края, а также косовских сил безопасности.
Почести своим погибшим боевым товарищам отдали также единственные российские представители силовых структур, несущие в настоящее время службу в Косово - российские сотрудники международной полиции ООН в крае и офицеры наблюдательной миссии ООН.
"Сербия и все сербы в Косово искренне благодарны братской России за ее принципиальную позицию в косовском урегулировании, и в первую очередь за поддержку идеи территориальной целостности Сербии", - подчеркнул возглавляющий экономическую группу сербского правительства по Косово заместитель председателя Координационного центра по Косово и Метохии Ненад Попович. "Жертва российских воинов священна для сербов", - отметил он.
Дань глубокого уважения погибшим российским военнослужащим отдал и генерал Роланд Катер. "Мы пришли сюда, чтобы все люди в Косово, без различия нации и вероисповедания, могли вернуться к нормальной и безопасной жизни, - заявил он. - Наши российские товарищи совершили самый благородный военный подвиг - погибли ради жизни людей". "Спите в мире", - произнес по-русски германский генерал над памятником русским солдатам и чеканным жестом профессионального военного поднес руку к берету в воинском салюте.
Миротворческий контингент России, в разное время представленный отдельным батальоном, бригадой и полком, находился в Косово с июня 1999 года до июля 2003 года. За это время в крае погибли 12 российских военнослужащих.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий