В СНГ появился ещё один "вечный президент"

Рахмонов в третий раз избран руководителем Таджикистана

07.11.2006
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, как и ожидалось, победил на третьих в своей карьере президентских выборах, набрав, по предварительным данным Центризбиркома, 79,3% голосов. Остальные четыре кандидата набрали от 2,8% (кандидат от Соцпартии Абдухалим Гаффаров) до 7,2% (кандидат от Партии экономических реформ Олимджон Бобоев). В общей сложности оппоненты Рахмонова получили 22,3% голосов избирателей. Явка в ходе голосования превысила 90%.

Как сообщил представитель Центризбиркома, инаугурация президента состоится 18 ноября. Исламская оппозиция выборы бойкотировала, а принявшие участие в выборах оппоненты Рахмонова воздерживались от критики в его адрес. Как сообщает Reuters, миссия ОБСЕ, наблюдавшая за ходом голосования, намерена провести пресс-конференцию сегодня в 14.00 по местному времени.

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) считает прошедшие выборы незаконными, сообщает ИА Регнум. Об этом сегодня, 7 ноября, заявил журналистам председатель партии Рахматилло Зойиров. По его мнению, прошедшие выборы не имеют под собой законодательной базы. "Именно, поэтому наша партия на своем съезде приняла решение не участвовать на этих выборах. Мы считаем, что выдвижение кандидатов и сам процесс выборов был незаконным, а потому и не признаем результаты этих выборов. Согласно действующему законодательству нынешний президент страны Эмомали Рахмонов не имел права быть выдвинутым в качестве кандидата на президентских выборах", - сказал Зойиров. Председатель партии заявил, что они в судебном порядке намерены обжаловать законность проведения прошедших выборов. Зойиров также считает, что в Таджикистане необходимо проведение новых президентских выборов.

Напомним, что Рахмонов возглавляет Таджикистан с 1992 года. Благодаря референдуму 2003 года, который многими оппозиционерами был признан незаконным, он получил возможность баллотироваться еще дважды по семь лет, начиная с выборов 2006 года. То есть теоретически он может оставаться президентом Таджикистана до 2020 года. А там глядишь, ещё какой-нибудь референдум организовать можно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий