Скандальные заявления Карлы дель Понте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандальные заявления Карлы дель Понте

Радован Караджич / 07.11.2006


К охране Радована Караджича причастно ЦРУ, а о подготовке взятия Сребреницы на Западе знали заранее, утверждает главный гаагский прокурор …

На прошедшей неделе главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) дала французскому журналу "Пари матч" интервью, серьезно всколыхнувшее "общественное мнение" Запада. Представитель Карлы дель Понте А.Никифоров был вынужден оправдываться за своего патрона. Он заявил, что публикация в журнале не была авторизована.
В интервью сербскому агентству "Бета" А.Никифоров сказал: "Мы получили интервью для авторизации и внесли много исправлений. К сожалению, одобренная версия интервью не была опубликована".

Что же сказала "неугомонная Карла", отчего в движение пришло все западное медиа-сообщество?
Главный прокурор МТБЮ не просто повторила все свои прошлые выпады в адрес сербского руководства по поводу того, что Ратко Младич якобы находится в Сербии, а до 2003 года его официально охраняла сербская армия. Она заявила журналу, что "представители международного сообщества" знали о подготовке "резни" в Сребренице, но ничего не сделали для ее предотвращения. Кроме того, она утверждала, что "уверена в существовании с 1996 года своего рода договоренности" между Радованом Караджичем и американским посредником Ричардом Холбруком о том, что Караджич не будет арестован, если добровольно отойдет от политической деятельности.

Как уточняет 5 ноября газета "Вечерне новости", в интервью французскому журналу Карла дель Понте с уверенностью утверждала, что Радован Караджич, используя поддержку Сербской Православной Церкви, все прошедшие годы свободно перемещался между Боснией, Сербией и Черногорией. Утверждая, что между Караджичем и Холбруком было заключено своеобразное соглашение, главный прокурор отметила, что пока ее сотрудники не смогли найти документальных доказательств этого. По ее словам, для Караджича "слова одного только Холбрука о том, что его не арестуют, вероятно, было недостаточно".
Она отметила, что потребовала в свое время от властей Республики Сербской (РС) установить ежедневную слежку за женой Караджича, но соответствующие донесения получала редко.
Вот один из самых скандальных пассажей из интервью главного прокурора: "Летом 2005 года власти Черногории поставили нас в известность о том, что жена Караджича беспрепятственно перешла границу. Мы потребовали объяснений от властей РС. Тогда я узнала, что к главе полиции пришли люди в униформе и сказали ему, что по договоренности с прокурором трибунала (подумайте только, со мной!), нужно прекратить наблюдение. Начальник полиции так и не смог сказать, кто это был, сотрудники ЦРУ или НАТО. Мы так и не смогли этого выяснить".

Главный прокурор возложила вину за то, что генерал Младич так и не пойман лично на сербского премьера Воислава Коштуницу. Припомнив "националистическое прошлое" Коштуницы, она отметила: "До 2003 года он поддерживал Младича и не имел ни малейшего желания выдавать его. Положение изменилось в 2004 году... Он выдал нам 17 подозреваемых, уверяя, что они сдались добровольно, но он оказывал давление на их семьи... Он ждал, что это же произойдет и с Младичем, когда тому перекрыли источники финансирования. Но Младич никогда не сдастся добровольно". Кроме того, прокурор обратила внимание на то, что в отношении Младича Коштуница не употребляет слова арест, а говорит лишь "Младич в Гааге", "перемещение Младича" и т.п.

Что касается взятия сербами Сребреницы в июле 1995 года, Карла дель Понте заявила, что бывший вице-президент США Альберт Гор собирался выступить в Гааге и сообщить о роли "международного сообщества" в тех событиях, но "ему не позволили сделать это". Прокурор заявила, что у нее есть доказательства причастности официальных западных лиц к подготовке взятия Сребреницы.
Газета "Политика" ставит под сомнение "доказательства" прокурора, т.к. она ссылается на косвенный источник. Кроме того, газета отмечает, что прокурор уже не в первый раз обещает предоставить подобные доказательства, но до сиз пор ничего не предъявила. А сотрудники защиты Слободана Милошевича отметили, что в ходе процесса над ним не было и намека на то, что А.Гор может быть свидетелем обвинения. И если у прокурора действительно были бы еще какие-то доказательства по Сребренице, то она представила бы их на суде над югославским экс-президентом. Но этого сделано не было, значит, ничего нового у нее нет.

В связи с этим, А.Никифоров вынужден был заявить, что Карла дель Понте ничего не говорила в интервью о "причастности международного сообщества к резне в Сребренице", и у трибунала нет никаких доказательств этого. Никифоров обвинил журналистов французского издания в том, что они не опубликовали часть интервью прокурора, где она говорит, что Холбрук опроверг слухи о договоренностях с Р.Караджичем.

Реакция французских журналистов на высказывания А.Никифорова последовала незамедлительно. Как сообщило 6 ноября агентство "Бета", сотрудница "Пари матч" Сильви Маттон повторила, что Карла дель Понте заявила о причастности "международного сообщества" к "геноциду" в Сребренице: "Эти слова записаны на пленке, и я могу воспроизвести их каждому, кто пожелает их услышать".
Маттон заявила, что прокурор не требовала авторизации интервью, а Никифоров своими заявлениями "наносит ущерб репутации прокурора".

Как представляется, истеричное интервью гаагской прокурорши вызвано тем, что очень скоро МТБЮ останется без финансирования и должен будет прекратить свою работу в 2008-2010 гг. Интервью Карлы дель Понте свидетельствует о том, что она путем шантажа пытается добиться продолжения финансирования данного "судебного" органа Европейским союзом. Кроме того, оно подтверждает широко распространенное мнение о непомерных политических амбициях прокурора.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме