Открылся первый в Северной Америке музей русских икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылся первый в Северной Америке музей русских икон

06.11.2006

Первый в Северной Америке музей русских икон появился в городе Клинтон (штат Массачусетс) неподалеку от Бостона. По мнению экспертов, в нем есть несколько икон, которые могли бы украсить коллекцию любого музея, включая Третьяковскую галерею, передает ИТАР-ТАСС.
Устроен музей в Клинтоне благодаря местному предпринимателю Гордону Ланктону, председателю правления компании "Найпро". Со времени первой своей поездки по Волге в 1989 году он проникся большой симпатией к России, интересом к ее истории и культуре. По его признанию, сыграла свою роль и благодарность русским людям за их вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Он - протестант, но, по его собственному признанию, русские иконы тронули его душу.
Как он вспоминает, первый образ он приобрел на толкучке за 20 долларов в качестве экзотического сувенира. Однако, по мере знакомства с древним искусством, оно стало открываться ему как окно в духовный мир не только древней Руси, но и сегодняшней России, а заодно - и как зримое "дополнение" к Священному писанию.
В коллекции Ланктона уже около 260 икон, так что даже в новом музее выставлена лишь примерно половина. В здании нового музея прежде размещались библиотека и почта, теперь же дом полностью перестроен и превращен в чудо современного музейного дизайна.
В экспозиции есть уголок, посвященный Николе Чудотворцу, деревянные резные скульптуры преподобного Нила Столбенского. Среди икон выделяется "Обитель Зосимы и Савватия Соловецких", привлекающая и своим большим размером, и необычной манерой исполнения.
Разумеется, при описании подобной коллекции невозможно обойти стороной вопрос о происхождении икон. Помимо того, что Ланктон вывез непосредственно из России, он приобретал образы и на крупных международных аукционах. В частности, та же соловецкая икона была куплена им в Швейцарии.
Клинтон прежде не был известен, как очаг культуры, и перед открытием музея Ланктон говорил, что ему будет хорошо с его сокровищами, даже если к ним вообще никто не станет заглядывать. Но на открытие собралось более 300 человек, и с тех пор в музее ежедневно бывает по 30-50 посетителей - американцев, которые открывают для себя светлый мир русских икон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме