СМИ должны говорить правду и разделять добродетель и порок

Митрополит Калужский Климент открыл в Москве Фестиваль православных СМИ "Вера и слово"

31.10.2006
30 октября начал свою работу Второй Фестиваль православных СМИ "Вера и слово", в котором принимают участие представители 180 средств массовой информации из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, передает пресс-служба Московской Патриархии.

Фестиваль открыл Управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем выступлении митрополит Климент остановился на основных задачах православных средств массовой информации. Владыка передал участникам Фестиваля благословение Святейшего Патриарха Алексия и отметил, что Его Святейшество придает большое значение форуму как призванному внести вклад в развитие церковного свидетельства миру.

Владыка с сожалением отметил, что "духовный образ современника, особенно молодежи, формируется рекламными и развлекательными передачами", в результате чего, по его словам, "исчезают ценностные понятия ответственности, долга, милосердия, подвига". Митрополит Климент подверг критике современные СМИ, пропагандирующие "алчность, распущенность, культ потребления". Тем самым, подчеркнул он, СМИ создают ощущение "нормативности греха".

К основным задачам православной журналистики владыка Климент отнес консолидацию сообщества церковных журналистов, развитие взаимодействия со светскими СМИ, выявление новых форм сотрудничества Церкви и современного общества. "С христианской точки зрения, как мы подчеркивали на первом фестивале, СМИ могут и должны, во-первых, сказать людям правду о том, что добро существует, что оно всесильно и красиво, что оно несет в себе мир и радость, и что все люди призваны быть его носителями. Во-вторых, они должны четко разделять добродетель и порок во всех их проявлениях. Особая роль в реализации этой задачи принадлежит православной журналистике - и внутри Церкви, и вне ее лона", - сказал митрополит Климент.

Владика Климент высказался также по поводу нынешнего сотрудничества церковных и светских СМИ. По словам Управделами РПЦ, самая профессионально поданная информация о Церкви будет не способна помочь человеку в его духовной жизни, если с ней работают невоцерковленные журналисты.

Кроме того, по словам митрополита, требует особого внимания проблема создания образа Церкви в СМИ. "Если даже при самом благожелательном отношении к Церкви журналисты будут писать, говорить и изображать ее всего лишь как организацию, то и относиться к ней будут так же, как и к другим организациям, - в теперешней ситуации, как к одному из инструментов государственной политики, - подчеркнул владыка Климент. - В сознании людей все более утверждается образ Церкви как некоего министерства, решающего исключительно вопросы социальной политики, культуры, благотворительности, дипломатии и т.д. Но ведь это же не совсем так. Образ Церкви как Невесты Христовой, присущие Ей святость и соборность совершенно выхолащивается из материалов СМИ".

Одной из главных задач православной журналистики митрополит Климент назвал создание через СМИ "образа Церкви - хранительницы Таинств, освящающих человека и мир, Церкви как союза любви". В своем выступлении он также высказал мнение о необходимости более активно использовать новые технологии - цифровое телевидение и радио, развивать сотрудничество между центральными и епархиальными изданиями, православными радио- и телепрограммами.

Фестиваль православных СМИ "Вера и Слово" продлится три дня и завершит свою работу 2 ноября вручением премий победителям творческого конкурса, которое состоится в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя с участием Святейшего Патриарха Алексия.

Лучшим журналистам будем вручена премия "Вера и слово" - на эту награду выдвинуто 130 журналистов. Организаторы фестиваля - Московская Патриархия и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий