Косовские сербы празднуют победу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские сербы празднуют победу

Косово / 30.10.2006


По предварительным данным референдум по новой конституции, провозглашающей Косово составной частью Сербии, состоялся …

По предварительным данным итоги референдума по новой конституции Сербии таковы: на избирательные участки явились 53,66% избирателей, около 96% участников референдума высказались в поддержку новой конституции. Как сообщает РИА Новости, сербы, живущие в Косово, уже празднуют победу. Они вышли на улицы с плакатами "Косово - это сердце Сербии".

Новая конституция провозглашает Косово составной частью Республики Сербия. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница поздно вечером в воскресенье выступил по первому каналу государственного телевидения с обращением к гражданам страны. Он назвал принятие конституции "большой победой" и "великим моментом в истории Сербии". Коштуница также обратился к международному сообществу с требованием отказаться от признания независимости Косово.

В Косово явка избирателей превысила 80%, что составило около 74200 человек. Как полагают местные аналитики, высокая активность косовских сербов при голосовании объясняется тем, что в новой конституции Косово декларируется "составной частью Сербии с правами широкой автономии". Официальные итоги референдума будут подведены в начале ноября. Новый основной закон заменит конституцию, принятую в 1990 г. при Слободане Милошевиче.

Однако по мнению главы международного комитета Думы Константина Косачева, принятие на референдуме новой сербской конституции "не является решающим фактором в определении статуса Косова". "Однако этот фактор крайне важный, и игнорировать волеизъявление народа Сербии будет невозможно", - отметил он. "Референдум в Сербии - это ответ на попытки искусственным образам ускорить определение статуса Косово", - уверен Косачев. По его мнению, решить косовский вопрос до конца года теперь "не удастся", сообщает Финмаркет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме