В Москве завершился форум ЕврАзЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве завершился форум ЕврАзЭС

28.10.2006


Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет создан в течение следующего года …

Формирование документов, регламентирующих нормативно-правовую базу таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) должно быть завершено к 1 января 2007 года. Об этом, как передаёт "Росбалт", сообщил журналистам премьер-министр России Михаил Фрадков по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительства, который вчера завершился в Москве. Как отметил премьер, на первом этапе постоянными членами таможенного союза будут Беларусь, Казахстан и Россия, в качестве наблюдателей в нем будут присутствовать Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан.

Фрадков сообщил, что на заседании Совета также обсуждался вопрос о создании единого энергорынка в рамках ЕврАзЭС, а также повышение эффективности использования водных ресурсов в рамках Сообщества. Также были затронуты вопросы организационной работы за минувший год, утвержден бюджет ЕврАзЭС на 2007 год.

Отвечая на вопросы журналистов о том, когда будет создан таможенный союз, Фрадков заметил, что работа по его созданию будет ускорена - "таких принципиальных договоренностей мы достигли". "Создание таможенного союза связано с нашей работой по формированию Единого экономического пространства, и следующий год, после подготовки нормативной правовой базы, должен быть посвящен завершению нашей работы. Это не простой вопрос - надо выработать конструкцию, ратифицировать соглашения. Это займет несколько месяцев", - добавил премьер.

Вместе с тем глава правительства Казахстана Даниял Ахметов заявил на заседании Совета, что при подготовке нормативно-правовой базы таможенного союза ЕврАзЭС необходимо учитывать перспективы стран-участниц Сообщества в свете вступления в ВТО. "Договорная база таможенного союза в рамках ЕврАзЭС должна соответствовать правилам таможенного союза, действующего в ВТО",- считает Ахметов. Кроме того, он отметил, что в дальнейшем необходимо рассмотреть упрощенный порядок вступления в таможенный союз ЕврАзЭС других стран-участниц сообщества. Вместе с тем, добавил премьер Казахстана, интеграция в рамках ЕврАзЭС является приоритетом во внешней политике страны. Говоря о проблемах в укреплении экономических связей между странами-участницами сообщества, Ахметов отметил, что до сих пор не удалось сформировать единую ценовую и тарифную политику. Также, считает он, в рамках сообщества необходимо создать единый регулирующий орган по разрешению спорных вопросов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме