Европа представила свой проект резолюции по Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа представила свой проект резолюции по Ирану

26.10.2006


Америке не по нраву участие России в строительстве АЭС в Бушере …

Великобритания, Германия и Франция представили партнерам свой проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, предусматривающий введение санкций против этой страны, отказавшейся приостановить обогащение урана. Предположительно, в тексте резолюции предлагается почти полный запрет на сотрудничество с Ираном в атомной и ракетной области, а также прекращение его зарубежных финансовых операций и запрет почти на все поездки за границу иранских должностных лиц, связанных с ядерной программой. С документом ознакомлены Китай и Россия. Однако проект не получил полного одобрения США, с которыми консультации проводились ранее, сообщает "Интерфакс".

Согласно сообщению Госдепа США, главный камень преткновения в принятии резолюции - это позиция России, которая вложила миллиард долларов в строительство атомной электростанции в Бушере и заинтересована в завершении строительства. Как известно, США выступают против этого проекта. Из дипломатических источников недавно стало известно, что европейские соавторы проекта резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме, предполагают сделать исключение в отношении Бушерской АЭС и тем самым избежать возможного вето со стороны России. Тем не менее, Вашингтон настаивает на необходимости прекратить работы.

Отметим, что Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами СБ ООН, обладающими правом вето.

Что же касается Ирана, то здесь на этой неделе начнут подачу газа гексофторид-урана во второй каскад центрифуг по обогащению урана, сообщило иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на неназванного иранского представителя. Он подтвердил, что в Иране на прошлой неделе был установлен второй каскад центрифуг, и на них вскоре начнётся обогащение, цитирует агентство иранского представителя. По имеющейся информации, каскад был запущен из 164 взаимосвязанных ядерных центрифуг, на которых возможно проведение работ по обогащению урана, как в мирных, так и в военных целях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме