Владимир Путин: "Все будет хорошо"

Президент России ответил на вопросы соотечественников в прямом эфире

25.10.2006
"Все будет хорошо", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос заданный ему в рамках "Прямой линии с Президентом России о том, что будет со страной после ухода Путина с поста Президента в 2008 году. "Более того, Россия вступает в новый этап развития", — заметил Путин. В очередной раз Президент подчеркнул, что баллотироваться на третий срок он не собирается, однако, отметил глава государства, он постарается сохранить доверие граждан.

Один из самых острых вопросов, заданных главе государства, был связан с демографической ситуацией в стране. Внимание Президента, в частности, было обращено на законопроект о материнском капитале. Говоря о возможности его использования, Путин отметил, что деньги будут выплачиваться всем женщинам, родившим второго и последующих детей с 1 января 2007 г., но распорядится этими деньгами будет можно только спустя три года после рождения ребенка. Глава государства напомнил также, что закон не будет распространяться на женщин, родивших до этого срока, подчеркнув, что во всем мире "закон не имеет обратной силы". Средства можно будет потратить на обучение ребенка и на приобретение жилья или погашение ссуды, взятой на эти цели, а также в качестве накопительной части на пенсионные выплаты женщине. При этом Путин выступил против предложения ряда депутатов ввести налог на бездетность, отметив, что для введения такого налога "моральных оснований нет".

Касаясь кондопожских событий, Президент пообещал жителям Карелии "серьезно поговорить" с руководителем республики Сергеем Катанандовым о ситуации в регионе. По его словам, он несколько раз пытался связаться с Катанандовым после сентябрьских событий в Кондопоге, но тот был "то в самолете, то в отпуске".

Перейдя к вопросу о миграции и о засилье перекупщиков на рынках, Президент отметил, что "мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельскохозяйственных производителей", т.к. "для этого, собственного говоря, рынки сельхозпродукции и создавались..., а не для того, чтобы перекупщики там карманы себе набивали. А сегодня, в большинстве случаев именно такая ситуация". Но "решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства Российской Федерации", - уверен Президент. "И я добьюсь, чтобы это было сделано. Даже не сомневайтесь... Вот в этом направлении обязательно будем действовать. Так же, как наводить будем порядок в сфере миграции с целью обеспечить рынок труда в первоочередной порядке для граждан Российской Федерации" , - заверил Путин.

Говоря о проблеме российско-грузинских отношений, Президент заявил, что Россия не претендует на территорию Абхазии, поскольку и без того является самой крупной страной в мире. При этом Путин отметил, что он не думает, что "силовой путь пойдет на пользу Грузии. Ни в коем случае нельзя допустить подобного развития событий. Нужно использовать мирные средства. Пути согласия. Пути компромиссов", - подчеркнул Президент. По мнению Путина, проблему грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений нужно решать с учетом территориальной целостности Грузии, но при этом учитывая и право народов самопровозглашенных республик на самоопределение. "Мы будем следить за прецедентами, в том числе и за Косово", - добавил Владимир Путин.

Освещая сегодняшнюю кампанию в стране, проводимую в отношении граждан Грузии, Путин призвал правоохранительные органы воздержаться от "избирательности" в борьбе с этническими преступными сообществами в стране и работать не только в "грузинском" направлении.

Что же касается проблемы Крыма, то, заявил Президент, Россия не считает себя вправе вмешиваться во внутренние дела Украины, но признает, что проблема межнациональных отношений на полуострове стоит достаточно остро. По словам Путина, Крым является "особой территорией", и России "небезразлично, что там происходит". Отвечая на вопрос о возможности продления срока аренды крымских баз, где сейчас располагаются корабли Черноморского флота России, Путин отметил, что Кремль готов к подобным переговорам. "Россия не стремится досрочно выводить флот из Крыма", - добавил Президент.

В продолжение внешнеполитической темы президент сообщил, что абсолютным приоритетом в сфере внешней политики России является сотрудничество со странами СНГ. По его словам, во время СССР многие народы жили в рамках единой страны, что не могло не отразиться на национальной экономике. "Поэтому мы должны воспользоваться очевидными конкурентными преимуществами перед другими партнерами", - указал В.Путин. Говоря о еще одном соседе России - Белоруссии, Президент заявил, что выступает за ускорение процесса создания союзного государства. При этом он указал на то, что наибольшее внимание необходимо уделить экономической интеграции. "В этой связи самое главное - переход на единую валюту. Это сыграло бы очень полезную и прогрессивную роль в развитии экономических связей между двумя странами", - подчеркнул глава России.

Коснулся Путин и экономической ситуации в стране. По его словам, российская экономика показывает хорошие темпы роста, в среднем на 7% ежегодно. "Это хороший темп роста экономики", - отметил он, добавив, что на данный момент мы вышли на уровень 6,6%. Для сравнения: в Европе темпы роста составляют от 1 до 2%, в США - приближаются к 3%, в азиатских странах - в среднем 10%, - передает слова главы государства РБК. "В августе этого года мы почти полностью расплатились с долгами СССР и новой России конца 1990-х годов, и мы никому не должны, и это означает, что соотношение долга и ВВП страны - одно из лучших в Европе", - считает В.Путин.

Напомним, что Президент России Владимир Путин сегодня отвечал на вопросы граждан в прямом эфире трех российских телеканалов и радиостанций "Маяк" и "Радио России". Президенту было задано более 2 млн вопросов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий