Адвокаты Ищенко заявили отводы судье и всей прокуратуре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокаты Ищенко заявили отводы судье и всей прокуратуре

24.10.2006


В деле Ищенко объявлен перерыв до четверга …

24 октября в центральном суде Волгограда продолжилось слушание дела Евгения Ищенко. Запланированный допрос последнего шестого потерпевшего Натальи Ларионовой - представителя сети магазинов "Магнит" был отложен из-за ее болезни. Однако дело приняло неожиданный оборот. Прокуратура заявила ходатайство о привлечении еще одного седьмого потерпевшего. Это Алексей Воробьев, главный учредитель ООО "Ман" и ООО "Свет". Напомним, что интересы "Ман" в суде представлял господин Бадеев, допрошенный ранее. А господин Воробьев должен был проходить по делу как свидетель. В статусе потерпевшего он выступает как представитель ИП "Воробьев", который также подавал от своего имени заявки на участки (для "МАН"), но получал отказы. Свое решение изменить статус господин Воробьев объясняет следующим образом: "Потерпевшим я себя считал всегда, однако, не разбираясь в юридических тонкостях, не настоял на этом статусе при допросах". Теперь же, услышав по радио информацию о том, что ООО "Ман" не имеет претензий к мэру, Воробьев решил это опротестовать. По его словам "говорить о том, что "МАН" не имеет имущественных претензий к мэру преждевременно". Более того, предприниматель намерен заявить гражданский иск о значительном материальном ущербе, причиненном его предприятию. Точную сумму Воробъев назвать не может, но утверждает, что она значительна. Тем не менее отметим, что речь здесь опять-таки идет об упущенных выгодах, а не реальных.
Защита выступила категорически против этого "нового старого" потерпевшего, однако суд сразу же принял ходатайство обвинения.
Тем не менее, суд принял это ходатайство, после чего адвокаты заявили отвод судьи от ведения дела. По их мнению, Лада Фомина не может продолжать председательствовать в процессе, так как является заинтересованным лицом. Свое отношение она публично проявила, приняв без консультации с соответствующими статьями УПК это ходатайство.
Суд отклонил ходатайство, после чего адвокаты заявили об отзыве всех трех прокуроров по делу, а также всей Областной прокуратуры. По их мнению, прокуроры не могут действовать независимо, находясь под давлением начальства. Защита потребовала, чтобы дело вели независимые обвинители.
Суд отклонил и это ходатайство по причине отсутствия достаточных оснований. После этого заседание продолжилось в обычном режиме, и защита заявила ряд запланированных ходатайств.
Во-первых, адвокаты затребовали все документы о построенных магазинах за все время существования ООО "Ман". Второе ходатайство касалось привлечения к делу переписки Областной прокуратуры с мэрией города. Поясним, что речь идет о запросах, которые прокуратура направляла в мэрию с просьбой разобраться по нарушениям в предоставлении участков. У защиты есть сомнения в том, что эти документы дошли до Евгения Петровича.
На этом в слушании дела был объявлен перерыв до четверга. На этот день намечен допрос нескольких свидетелей а также потерпевшего Алексея Воробьева.
Комментируя происшедшее, адвокаты, в частности Павел Астахов поясняет, что отвод судьи был заявлен по нескольким основаниям. Во-первых, по мнению защиты, приняв такое ходатайство и признав Алексея Воробьева потерпевшим, суд высказал свое отношение к этому делу, что совершенно недопустимо. Признавать потерпевшим может только следствие.
Во-вторых, введение в суд нового потерпевшего является, по мнению адвокатов, грубым нарушением уголовного процесса. "На этом этапе привлечение новых свидетелей, потерпевших, которые не вошли в обвинение, невозможно, так как это расширяет дело. Суд должен рассматривать уже имеющиеся материалы, а не исправлять ошибки следствия", - сказал Павел Астахов.
Однако по мнению прокурора Анны Козловой, говорить о расширении дела не приходится. Мэру вменяется та же 285 статья. Прокуратура также считает, что допрос этого потерпевшего просто невыгоден адвокатам, поэтому они пытаются всеми способами не допустить Воробьева в дело.
Как бы то ни было, но заявленные прокурорам и прокуратуре отводы выводят дело за рамки регионального инцидента. Тем более, что, по словам Павла Астахова, защита будет настаивать на отводах и продолжит работать над представлением достаточных для того оснований.
НовостиВолгограда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме