От кого Гельман получил в нос?

На скандально известного галерейщика совершено нападение

23.10.2006
В минувшую субботу неизвестные лица разгромили галерею Марата Гельмана, известного организацией кощунственных выставок "Осторожно, религия" и "Осторожно, религия - 2". Около 12:30 в галерею, расположенную в центре Москвы, на улице Малая Полянка, ворвались несколько крепких молодых людей, которые обезвредили охрану, отобрали у сотрудников галереи сотовые телефоны, после чего нанесли побои Гельману, уничтожили оргтехнику и повредили выставленные картины, сообщают информагентства.

Нападавшие, которых было около десяти человек, действовали молча, быстро и организованно - вся акция заняла около десяти минут. Масок на нападавших, одетых в темные куртки, штаны и высокие ботинки, не было. Однако это мало поможет следствию: видеонаблюдение в галерее в этот день по какой-то причине не работало. Как рассказал "Коммерсанту" Гельман, незваные гости действовали "без истерии" и выглядели не как "хулиганы или фанатики", а как "профи, бойцы".

По словам пострадавшего Гельмана, ворвавшиеся в галерею сорвали со стен и растоптали около 20 картин грузинского художника-графика Александра Джикия, чья выставка открылась 19 октября. Никаких ценных вещей, по его словам, не пропало, сообщает "Эхо Москвы". "Кроме меня, никого не тронули. Лицо в мясо. Нос вправили, но кости целы и сотрясения нет", - передает слова галерейщика "Независимая газета". По словам потерпевшего, "это была акция устрашения". Однако по данным правоохранительных органов, врачи не нашли у Гельмана никаких серьезных травм. По факту нападения на галерею возбуждено уголовное дело.

Так от кого же мог скандалист-галерейщик получить в нос? Сам он, естественно, уверен, что на него напали "националистические бойцы-профи", мстящие ему за его темное прошлое. Вот только непонятно, каков был смысл нападения, если г-ну Гельману так и не объяснили за что ему будут ломать нос и не представились (что могли бы сделать хотя бы из соображений собственного пиара). Вместе с тем выдвигается и другая версия - якобы Гельман схлопотал за демонстративно утроенную выставку картин грузинского художника в самый разгар антигрузинской кампании. В этом случае "акция вразумления" вполне могла быть инициирована из неких провластных структур.

Последнее косвенно подтверждает то обстоятельство, что приблизительно за сутки до нападения произошел скандал, который быстро принял международный характер. На таможне в Шереметьеве был задержан английский галерейщик Мэттью Боун, пытавшийся вывести в Англию купленные у Гельмана работы художников группы "Синие носы", на которых в издевательском духе были изображены Владимир Путин, Джордж Буш и Осама бен Ладен. По мнению таможни, работы на которых изображены Путин, бен Ладен и Буш могут быть квалифицированы как "оскорбление должностного лица", т.е. подпадать под статью 130 УК РФ. В итоге Мэттью Боун улетел на родину с пустыми руками, работы "Синих носов" остались на таможне до окончания разбирательства, а менее чем через сутки было произошло хорошо организованное нападение на Гельмана, сообщает Газета.ru. Так что, получить в нос, Гельман мог и за "Синие носы".

Впрочем, зная повадки Гельмана, нельзя исключать и симуляции покушения (ведь и видеонаблюдение в этот день не работало, да и били галерейщека, как-то "любя"), с целью привлечь внимание общественности к своей персоне, а также в очередной раз попытаться дискредитировать патриотическое движение, в преддверии "Русского марша" поведав обществу "страшилки" о "зверствах" русских боевиков-националистов...
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий