"Наша стратегическая задача - восстановление контроля над историческими территориями бывшей Российской империи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наша стратегическая задача - восстановление контроля над историческими территориями бывшей Российской империи"

Южная Осетия / 20.10.2006


С.Бабурин и А.Савельев призывают власть признать непризнанные республики …

Лидер партии "Народная воля", заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин полагает, что Россия должна установить дипломатические отношения с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, не дожидаясь решения о дальнейшем статусе Косово, сообщает официальный сайт "Народной воли".

"Я уверен, что в этом решении мы будем не одиноки. - заявил политик. - Сейчас начинается так называемая "цепная реакция" признания республик после того, как власти Косово заявили о намерении обрести независимость".

По мнению Бабурина, осталось дождаться итогов референдума в Южной Осетии, для того чтобы решать этот вопрос комплексно. При этом политик считает, что при всей комплексности этой темы в отношении каждой непризнанной республики может быть найден свой путь решения проблемы.

Для Южной Осетии, по мнению Сергея Бабурина, максимально оптимальным будет воссоединение с народом Северной Осетии и образование целбной Осетинской республики. Что касается Абхазии, то здесь, полагает лидер "Народной воли", возможна форма ассоциированного членства, когда под покровительством России государство будет крепнуть, развивавая отношения с Краснодарским краем и страной в целом. Что до Приднестровья, то С.Бабурин предположил предоставить ей статус субъекта России.

При этом Сергей Бабурин выразил удовлетворение итоговым постановлением Госдумы по Приднестровью, отметив, что мы как никогда близки к восстановлению исторической роли России на постсоветском пространстве. Политик подчеркнул, что это не стало заявлением какой-то отдельной фракции, но консолидированной позицией всей Государственной Думы.

А как полагает член думской фракции "Родина" Андрей Савельев, просьба Абхазии о признании независимости будет положена под сукно. Комментируя обращение абхазского парламента, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству А.Савельев заявил, что этот документ в России "будет положен под сукно, а тема - спущена на тормозах", хотя стратегические интересы России требуют совершенно иного поведения.

"Необходимы энергичные действия по подготовке признания непризнанных государств. Только Россия является их надеждой на более-менее сносное существование. Им надо либо приобретать государственную самостоятельность, либо присоединяться к России", - передает слова депутата сайт партии "Родина".

По словам депутата, последний вариант более желателен для России, но вряд ли эта идея получит в Абхазии большую поддержку, поскольку абхазам необходимо пожить суверенной жизнью и только после этого решать вопрос, стоит ли входить в состав России. Да и в самой России настроения политиков говорят скорее о том, что нам нужны дружественные, добрососедские отношения с Абхазией, но брать на себя абхазские проблемы - слишком обременительно, поскольку нас одолевают собственные трудности, связанные с Северным Кавказом, отметил Савельев. По словам депутата, в Абхазии необходимо способствовать укреплению государственности, отдельной от Грузии, которая совершенно безосновательно претендует на эту территорию.

"С Южной Осетией совсем другой вопрос. Там речь идет о воссоединении разделенного осетинского народа. Поэтому России необходимо поддерживать решения осетинских референдумов", - считает депутат.

"С одной стороны, сейчас есть стратегическая задача - это, как минимум, восстановление контроля России над историческими территориями бывшей Российской империи и СССР. С другой стороны, наша элита стремится консолидироваться с западным миром и потому смотрит в рот западным политикам. Шаги по укреплению государственности Абхазии и других непризнанных республик приводят к конфликтам с Евросоюзом и американскими политиками. Поэтому многим российским государственным деятелям заниматься этими вопросами не хочется", - резюмировал политик.

Напомним, что в среду Народное собрание Абхазии обратилось к руководству России с просьбой признать независимость республики. Ранее, 11 октября, Верховный совет Приднестровья обратился к Госдуме России, Верховной Раде Украины, Национальному собранию Белоруссии и Межпарламентской ассамблее СНГ признать Приднестровскую Молдавскую республику суверенным независимым государством. А 12 ноября с.г. состоится референдум о независимости Южной Осетии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме