Далее председатель комитета по культуре рассказал, что в течение года он неоднократно поднимал вопрос об увольнении Бориса Аракчеева с поста директора музея , и что это решение у него давно созрело.
Тем не менее, Борис Аракчеев подал в Куйбышевский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга исковое заявление, в котором требует восстановить себя на работе и взыскать с комитета по культуре 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Вместе с тем среди музейщиков ходят слухи, что Б.Аракчеев по решению Михаила Швыдкова может возглавить один из петербургских музеев федерального подчинения. Например, музей религии. "Разговоры были, но никой определенности в этом отношении нет" - рассказал об этом в интервью агентству Фонтанка.ру бывший директор Петропавловки.
Действительно, назначение такого крупного "знатока" в области религии, способного на фактический срыв богослужения, как это недавно произошло в Петропавловском соборе , будет вполне в стиле "выдающегося государственного деятеля" М.Швыдкого.
Как удалось узнать, Александру Колякину 60 лет. Родился он 9 августа 1946 года в Грозном, работал токарем и фрезеровщиком. Весь взрослый период его жизни связан с Ленинградом и Петербургом. Колякин окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С.М.Кирова по специальности "инженер-механик". Кандидат технических и кандидат философских наук. Избирался первым секретарем райкома, Ленинградского горкома и обкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ.
В биографии Александра Колякина работа директором издательства "Наука", коммерческим директором Ленинградского объединения ВАО "Интурист", генеральным директором гранд-отеля "Европа".
А.Колякин награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знака Почета", пятью медалями.
Своё мнение по поводу нового назначения выразил настоятель Петропавловского собора протоиерей Александр Феодоров. В своём комментарии, переданном в РЛ, он в частности сказал: "Говорят, что Александр Колякин довольно порядочный человек, умелый и грамотный руководитель. В этих новых для нас условиях я хотел бы только отметить, что Церковь готова к продолжению сотрудничества с музеем и не оставляет надежды, что в скором времени в администрации музея положительно будет решен вопрос о возобновлении в Петропавловском соборе регулярных богослужений".
Нам лишь остаётся надеяться, что несмотря на своё бурное комсомольское прошлое, Александр Колякин проявит большую чуткость в вопросах связанных в первую очередь с возможной передачей Петропавловского Собора Русской Православной Церкви. Хочется также пожелать новому директору как-то решить вопрос с так называемыми "екатеринбургскими останками", которые оказались в Петропавловке во многом благодаря бывшему директору Б.Аракчееву.
Русская линия