Патриарх Варфоломей отверг упреки в стремлении к гегемонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей отверг упреки в стремлении к гегемонии

18.10.2006


Однако реальная политика Константинополя в отношении Москвы пока далека от дружественной …

17 октября Предстоятель Константинопольской Православной Церкви Патриарх Варфоломей в ходе своего визита в Грецию выступил с заявлением, в котором отверг обвинения в чрезмерных амбициях в отношении собственной власти в православном мире и подчеркнул, что его Патриархат заинтересован лишь в твердом сохранении единства, передает Интерфакс-Религия.

"Мы не стремимся навязывать кому-либо нашу гегемонию, в чем нас обвиняет Патриархат в Москве, или насаждать нашу позицию. Мы лишь желаем служить единству Православной Церкви во всем мире", - заявил Патриарх Варфоломей во время встречи с Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом в столице Греции.

Напомним, что ранее управляющий епархией Константинопольского Патриархата в Великобритании архиепископ Фиатирский Григорий также выразил надежду на отсутствие препятствий на пути сотрудничества Константинополя и Москвы.

"Братское сотрудничество между двумя нашими Церквами не должно быть омрачено ничем", - заявил владыка Григорий, обращаясь к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу после праздничного богослужения в честь 50-летия Успенского собора в Лондоне.

Он выразил радость по поводу совместного причастия с представителями РПЦ, подчеркнув, что это является еще и свидетельством "единства в вере в Триединого Бога", которое, по его словам, "ничто не может поколебать". Участие в праздновании 50-летия освящения лондонского Успенского собора Русской Православной Церкви явилось для архиепископа Фиатирского, по его признанию, "большой радостью".

Между тем, реальная политика Константинопольского Патриархата в отношении Русской Православной Церкви по-прежнему оставляет желать лучшего. Вопреки канонам Константинополь продолжает вмешиваться во внутренние дела нашей Церкви в Эстонии и на Украине. Последние события с принятием в лоно Константинопольской Церкви бывшего управляющего Сурожской епархией РПЦ в Великобритании епископа Василия (Осборна) только подтвердили линию Константинополя на "независимую политику" в отношении канонических территорий Русской Церкви.

Все это дает основание полагать, что одной из главных причин ревностного отношения Константинополя к Москве является желание Патриарха Варфоломея упрочить свои позиции в православном мире. В настоящее время Константинопольский Патриархат представляет собой микроскопическую структуру на территории Турции, состоящую из одного квартала некогда величественной столицы Византийской империи. Напротив, Русская Православная Церковь де-факто является самой большой Поместной Православной Церковью, что дает Москве право претендовать на главенство в православном мире.

Тем не менее, в связи со сложившейся непростой ситуацией в отношениях двух Церквей в ближайшее время священноначалие Русской Православной Церкви намерено провести с представителями Константинопольского Патриархата переговоры, целью которых станет нормализация отношений между двумя Церквами. "Для того, чтобы случай с епископом Василием - частный случай - не послужил причиной для большого конфликта с Константинопольским Патриархатом - а наши отношения с Константинополем очень важны для единства всего православного мира - на последнем заседании Св. Синода в Москве мы приняли решение предложить Константинополю вступить в переговоры в том числе и по ситуации в Великобритании", - заявил по этому поводу председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.

Хотелось бы верить, что такие переговоры, действительно, состоятся и смогут разрядить ту ненужную напряженность, которая сложилась между двумя Церквами в последнее время. Вместе с тем, очевидно, основой таких переговоров должно стать изменение позиции Константинополя в отношении канонических территорий РПЦ. В противном случае, такие переговоры закончатся ничем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме