Крымские депутаты предложили придать русскому языку статус государственного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские депутаты предложили придать русскому языку статус государственного

18.10.2006


Поддержит ли их инициативу Партия регионов? …

Сегодня, 18 ноября, Верховный Совет Автономной республики Крым (АРК) обратился к руководству Украины с просьбой придать русскому языку статус второго государственного. "По итогам заседания крымского парламента было принято решение направить президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру обращение о гарантиях свободного развития и защиты прав граждан на использование государственного русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни АРК", - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу крымского парламента.

"Предлагаем придать русскому языку статус государственного языка в порядке, установленном Конституцией Украины, путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум", - говорится в обращении. В связи с этим парламент Крыма предложил внести соответствующие изменения в 16 законов Украины. В документе, в частности, предлагается "закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения".

Как считает крымский спикер Анатолий Гриценко, всеукраинского референдума о придании русскому языку статуса государственного может не быть, если руководство страны прислушается к предложениям крымского парламента и внесет изменения в 16 действующих и готовящихся нормативных актов Украины, сообщает ИА "Новый регион - Крым".

В частности, в своем обращении крымские депутаты предложили доработать законы "Об основах законодательства Украины о культуре", "Об основах законодательства Украины о здравоохранении", "О лекарственных средствах", "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения", "Об охране труда", а также внести изменения в Кодекс законов о труде, Хозяйственный кодекс и другие нормативно-правовые акты, не содержащие положений, обеспечивающих реализацию прав на использование русского и других национальных языков в сферах общественной жизни.

"Документ полностью соответствует законодательству, и теперь мы будем ждать реакции Верховной Рады Украины", - сообщил Гриценко. Также спикер выразил надежду, что благодаря тому, что у Партии регионов есть 186 голосов в украинском парламенте, есть шанс на реализацию крымских предложений по урегулированию языковой проблемы.

Между тем, отмечает РИА Новости, Верховный Совет Крыма не имеет законодательной инициативы и может только предлагать Верховной Раде вносить соответствующие изменения в законодательство.

Как сообщалось ранее, 22 февраля с.г. крымские депутаты приняли решение провести 26 марта местный консультативный референдум по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Референдум был назначен на основании 300 тысяч подписей, которые в его поддержку собрал Крымский избирательный блок "За Януковича", в который входят Партия регионов, "Русский блок" и Русская община Крыма. Однако решение это было опротестовано в Хозяйственном суде Крыма. Как заявил тогда премьер Юрий Ехануров, "в Крыму проблемы русского языка нет... (но) есть проблемы с украинским".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме